企业频道

展示青海特色 拓展企业商机——我省农牧业特色品牌跻身江淮大地

2018-09-18信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

青海1.png

青海展厅

金秋时节,硕果满枝。正当全国首届农民丰收节来临之际,由农业农村部、安徽省政府主办的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易盛会,在合肥市滨海会展中心拉开帷幕。

这是一场农业产业的饕餮盛宴,参展的各类经营主体、采购商、金融机构、科研机构共4100多家;这是一个农业产业化企业汇集的窗口,全国各省区238家龙头企业参展,国内外百余家采购企业参会。

“今年青海以‘特装’的形式参展,精选了省内10家国家级和省级龙头企业、携带30多大类,200多个品种参会。参会阵容是历届展会规模最大、农牧品牌产品最多的一次。”省农牧厅副巡视员党陈延介绍。

“这是我们第二次参加农业产业化交易会,作为企业十分珍惜这个机会。通过参会,企业的产品知名度得到明显提升,去年公司销售额突破2000万元,今年已经达到3000万元。”青海中厚农畜产品开发有限责任公司销售经理周晓芸介绍,企业力量有限,产品推介和宣传相对薄弱。借全国这个展会平台,公司放眼全国市场,销售量明显增长,特别是互助八眉猪系列的‘小鲜肉’和‘拦嘴肉’两个产品荣获2017年交易会金奖后,企业的产品已销往江淮大地。

“我们最喜欢青海的牛肉干和牦牛酸奶,自从去年在展会上品尝后,时常在网上购买。今天看到又有了好多新产品,口味丰富、品种繁多,每样都买了点,让家里的老人和孩子们尝尝。”在展馆附近工作的李女士与同事们在青海展馆里一阵“狂扫”。

青海西北骄天然营养食品有限公司销售经理告诉记者,去年带来了5000元的产品,没想到展会第一天就一扫而光,今年特意增加了一倍,主要是拓展市场,增加青海西北骄品牌知名度。

青海雪峰牦牛乳业借展会打品牌,在各类省内外展会上尝到了甜头。公司负责人说:“从单一的常温牛奶和酸奶到现今的4大类21个品种,我们通过展会了解市场需求,也通过展会拓展了省外稳定市场。目前,公司通过冷链运输覆盖了国内100多个城市。”

瞄准市场前景,抓住特色产品。作为全国青稞米、青稞面加工的唯一企业,青海新绿康食品有限责任公司在青藏高原特色青稞上做文章,去年销售额达6000万元,70%的产品销到了江淮地区。

“以前拿着产品推销无人问津,自2016年参加展会,与安徽燕之坊食品有限公司牵线,年供货1000多吨。同时,100多吨供应安徽粮油市场,现在是供不应求。没有展会的推介,就不会有公司火红的今天。”青海新绿康销售经理安永昌说。

一台展会就是一个窗口,借展会打造品牌,提高产品知名度,开拓更加广阔的市场,是每家企业的目标。

“现在公司的系列产品广销西北五省区,随着新的生产线投产,把绿色、无污染的产品销到江淮,打开南方市场,是今后的主要任务。公司计划一方面借展会扩大影响力,另一方面利用安徽及周边省市的青海拉面馆推介产品。”青海仙红辣椒开发集团有限公司总经理韩维鹏的目标更加明确。


相关标签: