企业频道

以“硒”为媒唱响农业大戏

2018-09-30信息来源:海东时报 编辑:冶雅琴

今天是我们行程的第2站,东东要带大家去了解我们高原的富硒特色农产品。在河湟大地,有一片沉睡了千万年的富硒土壤,随着人们对硒的开发价值的逐步认识,富硒资源成了海东得天独厚的优势。富硒农产品开始走进消费者生活,富硒产业发展也悄然兴起。

物以“硒”为贵

说到“富硒”,东东忍不住要啰嗦两句。2010年,青海省第五地质勘察院首次在海东市平安、乐都地区发现840平方公里的富硒土壤资源,平均硒含量0.44毫克1公斤,达到了足硒或中等富硒水平,且其浓度适中,无伴生有害元素。正是因为这里独特的富硒优势,平安、乐都产出的马铃薯、大蒜、鸡蛋、牛羊肉、蔬菜瓜果,都因富硒而开始被赋予新的价值。

十月的高原,秋高气爽。东东前几天就去了海东市平安区白沈沟富硒果蔬种植示范基地,高标准的温棚在阳光下熠熠生辉,绿郁葱葱的蔬菜一望无际。大棚里,鲜嫩的人参果、西红柿、红提葡萄等果品及黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜挂满了枝头,红彤彤、绿莹莹,看得东东直流口水。

独特的地质地理环境,让硒这种资源成为了平安农民手里的宝贝。在这片600多平方公里的富硒绿色土地上,平安区将大量的富硒土地进行流转,种上燕麦、紫花苜蓿、尖舌豌豆等牧草,将富含硒的牧草作为饲料,成为富硒养殖业的重要保障。

人们都说,物以“硒”为贵。从2010年起步,到2015年、2017年平安区两次位列“中国十大富硒之乡”,从农户到基地,从基地到企业,在平安区,富硒这一资源优势开始一步步转化为产业优势,走出了一条发展新型农业的路子,成为海东乃至全省传统农业的优势区和现代农业的引领区。我的家乡海东市其实走出了一条不平凡的路。

东东了解到,平安区提出了“壮大富硒产业、实现农民增收、改善生态环境、发展健康养生”的富硒产业发展思路,积极探索高原富硒生态农牧业发展新路子。在发展富硒农业产业过程中,利用青藏高原的独特资源优势,注重生态理念,合理引用“互联网+”,科学规划产业发展模式,区分品牌层次,把生态高地变为资源高地,着力打造“中国高原硒都”和“中国高原富硒养生区”区域品牌。目前,平安区已初步形成了马铃薯、大蒜、燕麦、禽蛋、牛羊肉五大富硒全产业链,从事富硒种养业和生产加工企业达24家,产品种类达30种,年产值1.2亿元。

在8年多的发展中,平安富硒产业从无到有、从有到优逐步发展壮大。在发展富硒产业链、打造品牌化的同时,参与富硒现代农业产业成为了当地农民实现就业和增收致富的主要途径。富硒产业,一边牵系农民增收,一边牵系人们健康需求,作为发展现代农业的新引擎,平安区依托稀有的富硒资源正在迎来农业转型升级的又一个新的春天。

富硒黑蒜镀了“金”

海东市乐都区是青海有名的“大蒜之乡”,乐都的紫皮大蒜更是深受老百姓的喜爱,加之当地特有的富硒土壤,让本就很有名的大蒜又镀了层“金”。

2014年,在扶贫资金的支持下,乐都区富硒大蒜产业园落成,并引进了恩露生物科技公司这家大蒜深加工企业。通过“企业+农户+基地”的模式,做大做强富硒大蒜产业,而企业也从这富硒的土壤中尝到了甜头。

在乐都区扶贫产业园,青海恩露生物科技公司的流水生产线上,一袋袋加工制作完成的富硒黑蒜,正从这里走向全国各地……

“我们公司主要经营富硒农产品的深加工,大蒜已经不再是单纯的副产品,而被加工成‘黑蒜’这类保健食品,附带的产品还有黑蒜面膜等产品。”青海恩露生物科技公司行政副总周云告诉东东。该公司通过和海东市农业技术推广站等相关单位密切合作,利用海东的富硒土壤,在没有人为添加外源硒的前提下,成功生产出富硒乐都紫皮大蒜,已基本形成了富硒肥料加工、富硒农产品种植、富硒农产品深加工、市场营销的完整产业链。

“我们先是让大蒜在高温的发酵箱里自然发酵60至90天后,‘富硒大蒜’就变成了‘富硒黑蒜’,相比普通大蒜,经过高温发酵的黑蒜变得绵软而酸甜,特有的刺激性气味也随之消失。”车间主任马伟业说。如今乐都的“富硒黑蒜”,被销往江苏、浙江、上海、西安等地,而且供不应求。

东东了解到,随着城乡居民生活水平的不断提高,全社会对于发展绿色、有机、无公害农业的期盼日益迫切。近年来,我的家乡海东以“硒”为媒,大力发展新主体、新产业、新业态,构建高原特色农牧业产业体系、生产体系、经营体系,努力推动农牧业由数量型向质量效益型转变,富硒健康农业发展的品牌效益日益凸显。


相关标签: