企业频道

青海省品牌商品馆义乌开馆 青海特产俘获义乌市民芳心

2018-11-01信息来源:西海都市报 编辑:冶雅琴

10月31日,青海省品牌商品馆开馆仪式在义乌举行,我省99家企业的300余种农副产品一亮相,立即俘获了义乌市民的芳心。青海省品牌商品馆的创办,旨在借助义乌这一国际贸易城市的客流、物流、信息流和贸易合作优势,在义乌培育青海品牌商品集群,打造一批具有较高知名度的青海品牌、中国品牌,推动青海特色产品走出高原、走向世界。

一大早,青海省品牌商品馆一开门,就吸引了不少义乌市民的目光,有的仔细查看商品介绍,有的拿出手机拍摄,有的认真观看宣传片,大家对来自2000多公里外高原特色产品表现出浓厚的兴趣。

记者看到,370平方米的展馆内,陈列着各种青海农副产品,品种繁多的商品让人眼花缭乱。除久负盛名的虫草、黑枸杞、红枸杞、红景天、青稞酒、酸奶等特产外,海西的藜麦、果洛的牛肉干、循化的辣椒、民和的蜂蜜、湟源的醋、青海湖的啤酒等,也被摆上了展架,还有菜籽油、蒲公英茶、树莓、青稞面粉、沙棘等,应有尽有。

海东市穆蜂斋蜂业有限公司负责人后永忠正在整理展架,他带去了6种蜂蜜产品,这是他的产品第一次走进义乌。得知省工商局要在义乌创办青海省品牌商品馆后,后永忠很想去义乌看看,了解当地市场情况。过去,他的产品销往甘肃、陕西、四川等省,后来香港人、广州人、长沙人也尝到了他的蜂蜜,他仍不满足,现在他要借助青海省品牌商品馆开拓义乌市场,让他的蜂蜜走得更远。

闫世德是青海天和科技生物有限公司的总经理,他的蒲公英茶夏天才上市,就被带到了义乌。他说,通过这两天的考察,他很看好义乌市场,决定在义乌大展拳脚,争取明年将1500多亩种植基地扩大至四五万亩。

“昨天我们带的几十斤黑枸杞和红枸杞全卖完了,蒲公英茶今天也卖完了,说明我们青海的产品很受义乌人青睐。”现场,穿着一身旗袍的青海女企业家协会会长邢海凤格外惹眼,她带来了沙棘、黑枸杞、红枸杞、青稞等特产制成的饮料和酒,品种有十几种之多。她说,十分感谢省工商局搭建平台,帮助企业走出青海,她对自己的产品非常有信心,对义乌的市场也非常有信心。

有企业负责人表示,跟随省工商局的步伐参加了许多展会,收获颇丰,今后要整合资源,把产品延伸到其他领域,打造青藏特产连锁专卖。还有企业负责人认为,通过“走出去”,既看到了自身的优势,也看到了存在的不足,回去后要根据市场需求,开展更加精细化的研发,让产品更具竞争力。

义乌人吴先生从事团购生意,之前没接触过青海特产的他,在现场品尝酸奶后,忍不住竖起了大拇指。“青海的农副产品绿色、生态,品质好,应该大力推广。”他高兴地说,参观了青海品牌商品馆,他更有去青海旅游的冲动了,他在展馆内相中了七八种产品,正在寻找合作机会。

对此,省工商局党组书记、局长马骥说,推进商标品牌建设是省工商局落实党中央、国务院推动经济高质量发展要求的实际行动,是全面实施我省“一优两高”总体战略的重要内容。品牌兴则企业兴,品牌强则企业强,青海省品牌商品馆的创办,就是要借助义乌这一国际贸易城市的客流、物流、信息流和贸易合作优势,充分利用义乌农副产品城综合性交易平台,依托青海特色产业优势,在义乌培育青海品牌商品集群,打造一批具有较高知名度的青海品牌、中国品牌,推动青海特色产品走出高原、走向世界。

据悉,近年来,省工商局以扩大注册商标总量为基础,以打造青海品牌、中国品牌为重点,全面推进商标品牌战略实施。经过几年的努力,我省品牌建设成效显著,截至2017年年底,已有效注册商标22700件,其中驰名商标46件,成为调整农牧区产业结构、增强市场竞争力、实现精准扶贫的有力抓手。


相关标签: