企业频道

东区绘就就业创业惠民画卷

2018-12-05信息来源:西宁晚报 编辑:马志强

就业是最大的民生,创业是发展之源。改革开放40年来,城东区就业创业工作随国家政策体制改革不断深化,政策体系和就业服务日趋完善,走出了一条具有东区特色的就业创业发展道路,积累了宝贵经验,逐步形成了适应社会主义市场经济要求的就业创业体制机制,推动东区就业创业工作取得新突破,努力实现更高质量和更充分就业。

40年来

就业总量持续增长

改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,城东区创业就业工作取得丰硕成果,辖区就业人数持续增长,城东区外来人口多、务工人员多,就业工作面临巨大困难,但经过长期努力,城东区基本实现了比较充分的就业。就业优先战略和积极就业政策正在落地,更高质量和更充分就业逐步实现。通过进一步延续、扩展和充实高校毕业生就业、鼓励创业、技能培训、转移就业等就业政策,形成了更加积极、更加完备的就业创业政策体系,有力地推动了创业就业工作,新增就业人员逐年上升,2016年以来,实现城镇新增就业1.8万人。党的十八大以来,城镇新增就业再上新台阶,连续5年保持在6000人以上,高校毕业生总体就业率始终保持在87%以上。

产业4.jpg

40年来

就业结构不断优化

从城乡结构看,城镇就业人员规模不断扩大,在全部就业人员中的比重全面增加;大量农村劳动力转移就业,党的十八大以来,实现农村劳动力转移就业3.36万人次,成为东区现代化建设的生力军。城乡就业格局发生历史性转折,随着私营和个体经济的发展壮大,辖区私营企业和个体从业人员不断增加。

产业5.jpg

40年来

就业制度实现根本性变革

随着改革不断深入,计划经济时代的就业制度实现根本转变。从上世纪80年代初的劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的“三结合”就业方针,到上世纪90年代“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的就业方针,再到党的十八大以来“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的新时代就业方针,市场导向的就业机制逐步建立并不断完善。另一方面,劳动就业法治化建设稳步推进。从1983年开始劳动合同制试点到1986年实行劳动制度四项改革,从1995年劳动法出台到2008年就业促进法、劳动合同法的实施、从2014年提出“大众创业、万众创新”号召,促进就业和劳动关系调整的法律体系逐步完善,政策范围全面扩大。

产业6.jpg

40年来

就业政策和服务体系逐步完善

一是从2002年开始确立积极就业政策体系的基本框架,到2005年积极就业政策进一步延续扩展,再到2008年应对国际金融危机形成更加积极的就业政策,到党的十八大以来更加突出创业和就业紧密结合、支持发展新就业形态、拓展就业新空间。二是从早期开办劳务市场和人才市场,到劳动力市场、人才市场向人力资源市场整合发展,逐步建立起覆盖区、镇(社区)、村(居委会)的三级公共就业服务网络,确立了免费提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍、技能培训、创业服务等的基本公共就业服务制度,覆盖城乡的公共就业服务体系基本形成。三是面向全体劳动者的职业培训制度不断健全,职业培训规模不断扩大,劳动者就业能力普遍提高。2016年以来,提供用人单位346家,招聘岗位3639个,达成就业意向性协议435人;共培训8900人,其中技能培训8000人、创业培训900人。

产业7.jpg

全面深化改革

奋力开创就业创业工作新局面

近年来,区委、区政府积极响应国务院“大众创业、万众创新”政策,在全面深化改革的进程中精准发力,将创新创业工作作为当前和今后一段时期带动就业的重要举措,2014年成立全市首家由政府主导,第三方运营管理的大学生创业孵化基地,基地结合东区实际,培养和打造一批具有区域特色的“双创”品牌活动,全面提升创新创业领域的影响力和凝聚力。区大学生创业孵化基地累计孵化企业67家,成功孵化24家,纳税额达280万元,带动就业1800余人。今年6月,在大学生孵化基地运营良好的基础上启用面积为1.7万平方米的创新创业大厦,引进孵化企业78家,解决就业人数500人,以商务区、功能区为主要载体,有别于原有传统模式的创业空间,为创业企业提供现代、年轻、时尚、生态、人性化的办公空间,形成东区特色楼宇经济综合体,打造“创业咖啡+创业苗圃+孵化器+加速器”为一体的创业生态链,为企业腾飞提供创业平台。未来几年,入孵企业将达到100余家,预计实现创业带动就业1000人,年产值达到4500万元。2018年,区委区政府进一步加大就业创业工作力度,投资600万元引进重庆猪八戒网入驻城东区创新创业大厦,3000平方米的综合示范园区建成并运行,打造全省首个生态“互联网+”创新创业综合示范园区,标志着该区创新创业工作进入“快车道”模式。为各类创新创业人员提供专利申请、品牌设计、网站建设、科技服务、软件开发、法律服务等600余项服务,着力构建“西宁市中小微企业云端服务平台”核心圈。到2022年,预计实现集群规模300家企业(在城东区登记注册),产值规模近3亿元,年税收贡献过千万元,带动就业3000人。


相关标签: