企业频道

全媒体时代 做好“融合”大文章

2019-02-20信息来源:新华网 编辑:任瑞

2019年1月25日,在中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时,习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

面对新形势,迎接新挑战,破解新课题。中央广播电视总台组建成立以来,实施“台网并重、先网后台”战略,以“大象也要学会跳街舞”的精神风貌,迎接数字化,拥抱数字化,努力做好全媒体“融合”大文章。

2018年4月,中央广播电视总台正式揭牌亮相。

深度融合推陈出新

融合是一篇大文章,以融合推动创新,以融合带动发展,以融合驱动传播。回首中央广播电视总台成立的一年多,各种新的尝试、新的业态、新的玩法,已经让受众感受到耳目一新!

2018年3月29日,《新闻联播》首次邀请中央人民广播电台首席播音员郑岚配音当天国内新闻,开创三台融合新格局。

2018年4月,原中央三台主持人首度融合直播博鳌亚洲论坛年会。中央广播电视总台的呼号,首次出现在各终端。

2018年5月,俄罗斯总统普京接受中央广播电视总台台长慎海雄独家专访。

中国之声激扬内外

成立以来,中央广播电视总台不断释放影响力,扩大对外传播实效,彰显国家级媒体责任。以《世界听我说》《朗读者》《国家宝藏》《经典咏流传》《中国诗词大会》等为代表的精品节目集群,为人民提供丰富精神食粮的同时,更好地向世界展示真实、立体、全面的中国,在海内外取得深远影响。

央视中文国际频道的创新语言类节目《世界听我说》在扩大对外传播实效、融合传播新模式升级、节目立意和内容创新三个方面都取得重大突破。

2018年6月,法国一家电视公司把《朗读者》节目模式推广到海外,《朗读者》成为中国第一个真正向国外输出的原创电视节目。

《经典咏流传》采用1加5(H5、微信文章、短视频、音频和海报)等产品,用融媒体生产方式和传播方式助力中国传统诗词文化的传播。

转型升级立体布局

不日新则日退,面对技术、渠道、理念的变化,中央广播电视总台以变应变,以更加开放的姿态,迎接全媒体时代,在4K、5G、AI等前沿技术上主动出击,强强联合。

2018年10月1日,中央广播电视总台4K超高清频道开播。

2018年10月8日,中央广播电视总台与上海市人民政府签订深化战略合作框架协议,总台在上海成立第一家区域总部和地方总站。

2018年9月,中央广播电视总台与今日俄罗斯通讯社签署合作协议。

习近平总书记“2.19”重要讲话发表三周年之际,中央广播电视总台央视网推出原创微视频《全媒体时代做好“融合”大文章》,跟随时代节拍、书写时代华章。


相关标签: