企业频道

西宁市经济转型升级 电子商务成重要引擎

2018-04-08信息来源:西海都市报 编辑:马建辉

青海新闻网讯 如今,网购对于寻常百姓已经并不陌生,在过去的2017年“双11”,全省投递业务量达266229件,这个惊人的数字得益于电子商务的发展。记者从西宁市商务局了解到,近几年,西宁市电子商务产业发展迅猛,交易额快速增长,电子商务正成为西宁市经济转型升级的重要引擎。

为推进发展电子商务新领域,西宁市商务系统制定印发《西宁市与阿里巴巴集团合作建设县域电子商务工作推进方案》和《西宁市关于积极推进“互联网+流通”行动计划的实施方案》。目前,阿里巴巴西宁产业带的线上交易功能已具备,全省2017年平台中诚信通会员企业已达312家,实现电商交易额800万元,其中,西宁89家,实现交易额470万元。

在推进电子商务进农村方面,湟中县建成阿里巴巴农村淘宝店100个;大通回族土族自治县县级电商服务中心及170个村级网点已顺利建成;湟源县建设完成30个村级电子商务综合服务网点,为村民提供便利的互联网代购、代销、快递、助农取款等服务。

根据《西宁市建设国家电子商务示范城市工作方案》,西宁市商务局指导建设了大型电商储配物流中心、电子商务聚集区、城西区总部经济大厦等支撑项目,遴选推荐3家企业成功申报国家商务部2017年度—2018年度电子商务示范企业。

今年,将以“互联网+”为驱动点,依托阿里巴巴西宁产业带大象城·海湖天街项目、瀚祥电商物流配送中心项目、西宁市电商聚集区等,提高城市电商服务的整体水平。在西宁市三县及城中、城北两区按照不同的地域特点建成60个形式灵活、模式多样的农村淘宝店,促进电子商务更快发展,为西宁市创建国家电子商务示范城市奠定项目基础。

相关标签: