企业频道

一季度全省收到988件专利申请

2018-05-31信息来源:海东时报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 记者从省科技厅获悉,2018年一季度青海省专利申请量988件,同比增长87.8%,专利授权量673件,同比增长137%,每万人有效发明专利拥有量2.08件,同比增长27.6%。在保持专利数量平稳快速增长的同时质量也得到了大幅提升,实现了专利申请量和授权量的“开门红”。

据了解,专利申请中,发明专利申请257件,实用新型专利申请664件,外观设计专利申请67件,构成比例为2.6:6.7:0.7。专利授权中,发明专利授权72件,实用新型专利授权529件,外观设计专利授权72件,构成比例为1.1:7.9:1.1。发明专利申请量同比增长65.8%,实用新型专利申请量和授权量同比分别增长118%和186%。

近年来,青海省知识产权局不断创新工作举措,从加大政策扶持力度、提升知识产权服务能力、推进企业知识产权制度建立、营造知识产权文化氛围等方面稳步推进知识产权战略实施,充分发挥了知识产权对全省经济社会发展助推器作用。出台政策。优化整合原有专利扶持政策,出台《青海省专利补助资金管理办法》,全面提升专利质量,严格补助申报条件,不再以专利申请作为补助的条件,均以授权后为准。开展专利挖掘工作。联合专利代理机构深入高新技术企业、科技型企业、科技“小巨人”企业开展调研和专利挖掘、专利申请辅导工作,推动专利申请数量和质量稳步增长。提升知识产权服务能力。推动建立园区知识产权服务工作站、青海省中小企业专利信息化服务平台。引进国内知名专利代理机构在青海设立分支机构,加强对专利代理机构事中事后监管。推进企业知识产权管理“贯标”工作。2016年底青海省两家企业首次获得知识产权管理体系认证,实现青海省知识产权管理工作新的突破,目前全省共有7家企业通过贯标认证。


相关标签: