企业频道

小蚕豆的“技术”翻身路

2018-07-11信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

高原的六月,草绿花红。当记者来到位于海东市互助土族自治县的海东现代农业科技综合产业园,这里经过机械化翻地、覆膜种植的蚕豆,叶间开出了白花,长势喜人……

在省级蚕豆产业技术转化研发平台互助县蚕豆种植基地,首席专家刘玉皎率领相关技术人员组织各州县农科所、蚕豆产业推广平台技术人员、科技示范户等50余人观摩蚕豆机械化种植后的长势和化学除草技术成果。

蚕豆机械化施肥、覆膜、点播一次性技术试验的成功无疑是我省蚕豆种植史上的一次大收获,同时,通过蚕豆播种、脱粒、联合收割以及种子加工等机械的配套实施,蚕豆生产逐步实现机械化,蚕豆种子加工基本实现机械化,尤其,蚕豆生产实现机械化联合收割也是国内蚕豆生产的一大突破。

“以前,村里的农户们都不愿意种蚕豆,一是太累,二是没太多时间操心,而蚕豆种植又是一个细活,现在几乎家家户户都要种上几亩蚕豆,机械化种植、收割,省心又省力,现在还能化学除草,不用趴在地里拔草,解放了劳动力,一来豆子可以卖出去,自家吃也可以,二来倒茬种农作物,收成都变好了。”互助县农业技术推广中心主任王贵宝告诉记者。

跟随着首席专家在蚕豆种植基地的观摩学习,记者了解到,农作物蚕豆种植的好处,通过蚕豆与其它作物轮作后,有机质均有所上升。通过减肥增效试验表明,施肥显著提高了土壤硝态氮含量。蚕豆种植后,后茬作物小麦减肥后,产量和效益均有一定的提高,明确蚕豆茬种植小麦可以减施20%的化肥。

“为了较好地掌握饲草种植的方法及生长规律与特点,依托本地资源,建立高产优质人工草地,我们可以选择在种植青贮玉米(豫青贮23号,北农青贮208号)、燕麦和豌豆混播、饲用蚕豆(青海13号)和藜麦等品质优良饲草种植,一方面保养土壤,另一方面也为畜牧业发展“粮”草先行,提供在枯草期补饲用的青贮和青干牧草,保证家畜安全越冬、维持正常的畜牧业生产。”刘玉皎告诉记者。

近年来,我省农牧业科技创新蚕豆产业平台,从提高生产效率入手,致力于蚕豆生产的机械化,整合青海省农机企业技术力量,研究改装适应于我省蚕豆生产的机械,实现了机械施肥、点播、覆膜一次性播种关键技术的突破。此项技术的成功应用,将蚕豆生产成本降低200-300元/亩(0.067公顷),生产效率提高20-30倍,对青海省旱作农业区发展蚕豆产业、推动种植业结构调整将产生积极作用。同时,依靠国家食用豆产业技术体系,围绕蚕豆产业的关键技术集成应用,在专用品种选育、旱作农业区蚕豆生产技术和机械化生产技术以及蚕豆精深加工方面取得突破,实现了青海蚕豆产业“生产区域向旱作农业区转移、生产方式向轻简化转变、目标高产高效并举、提升产品附加值”的总目标。

而在将科技研发成果与县级蚕豆产业专家、技术骨干、农民以及企业各方对接时,省蚕豆产业技术转化研发平台针对田间化学除草技术、机械化联合收割技术、主要病虫害一次性防治技术等制约我省蚕豆产业持续高效稳定发展的关键技术,于2014-2015年连续两年对蚕豆田“突发性危害”进行鉴定,并提出了减轻药害的具体措施。 2016年对湟源县发生的“突发性危害”进行了现场会诊,提出有效防治措施。

刘玉皎表示,蚕豆机械化生产被列为青海省蚕豆产业科技创新平台“十三五”重点研发攻关任务,蚕豆机械化种植和化学除草技术的成功,是蚕豆生产全程机械化生产模式最关键技术的突破,对全省蚕豆生产起到积极推动作用。

经过5年的发展,我省蚕豆产业技术转化研发平台基地达13个,对接服务8个蚕豆示范县,逐步解决了蚕豆生产中的关键技术难题,并将技术展示在省级转化基地。通过现场观摩、科技培训,将关键技术传授给县级应用平台的技术指导员,年培训技术指导员和蚕豆科技示范户30-40人(次)。目前,平台培育出3个适于机械化收割的专用或特用品种、 8 个专用品系;成功改制蚕豆联合收割机2台,并投入使用。研发出蚕豆蛋白肉、蚕豆青稞营养工程米、蚕豆青稞酱、蚕豆青稞挂面、蚕豆纳豆等5个蚕豆产品。蚕豆产业链不断延长,研发了休闲食品、罐头食品、蛋白食品等多个蚕豆食品,并在加工转化基地完成中试和扩大规模。

“蚕豆平台建设以来,以‘调结构、转方式’的总思路和‘一控两减三基本’的总要求,开展科技成果转化和研发。蚕豆产业增产增收,平均增产约20.6公斤/0.067公顷,增收约50.0元/0.067公顷,年累计增收约1000万元;旱作农业区地膜覆盖高产栽培技术,每0.067公顷增收200-300元,累计平均年增收2000-3000万元。同时,蚕豆机械化生产每0.067公顷节约成本200-300元,累计增收3000-4000万元。食品加工方面,增值10倍左右。”省蚕豆产业技术转化研发平台工作人员李萍告诉记者。


相关标签: