企业频道

我省创新科技为文化产业“添色彩”

2018-07-24信息来源:海东时报 编辑:冶雅琴

近年来,青海省科技厅共组织各类文化领域科技计划项目9项,总投入经费7312万元,科技资助经费1160万元,研发新技术、开发新产品、培育新业态,以科技创新助力文化产业发展。

据介绍,我省首先采用数字信息技术,开展热贡唐卡资源数字化抢救性采集与整理、数字文化遗产资源的储存与保护研究等工作,建立开发热贡唐卡文化遗产数据库和数字化展示共享平台,探索出了热贡唐卡艺术数字化建设与保护的新途径。目前,已建成数据库模型579个,制作藏族民间故事动漫影片10部、汉藏双语教学动漫视频课件45集、3D推广影片1部,拓宽了热贡文化的推广宣传方式。引进先进生产设备和工艺,研制开发20种矿物质颜料新品种,实现矿物质颜料的精细化分级分号,建立了矿物质颜料采集、粉碎、提纯、研磨等生产工序,制定了黄南州热贡唐卡矿物颜料企业标准6项。引进机械加工设备和计算机辅助设计技术,规范了铜制佛像铸造及焊接组装加工工艺,降低了废品率和生产成本,提高了加工效率。借鉴香皂花的制作工艺,开发自动化生产设备和加工流程,实现了酥油花系列旅游产品产业化,并利用防腐技术实现了酥油花的长久保存,为打造民族特色文化产业品牌提供了支撑。

与此同时,还组织实施“基于现代信息手段藏汉文新闻推送平台研发与示范”项目,开发出支持藏文同步加工的博客、手机客户端和藏文数字报等应用软件,实现了藏文信息一次性加工、多渠道发布,提高了信息发布效率和信息访问量。建立了支持检索和互动的藏文数字报生产发布平台,开发了藏文检索方法,解决了藏文数字报因缺乏藏文数字字典而无法实现界面检索和互动的问题,提高了藏文检索的准确率和效率,为推动青海“三区”建设,促进民族地区经济社会发展发挥了重要作用。

此外,从2015年起,我省通过举办“台达杯”国际太阳能建筑设计竞赛,以获奖作品为蓝本,在湟源县日月乡兔尔干村集成建筑节能技术和新能源利用技术,并充分结合当地藏文化与河湟文化,成功打造科技文化相结合的特色小镇。2017年,兔尔干新型农村社区被列入第四批全国传统村落名录,所在的日月镇也被誉为“日月山下第一镇”列入第二批全国特色小镇名录,为青海省高原美丽乡村建设提供了示范。


相关标签: