企业频道

【高原农产品·绿色新发展】亮新品 展新颜 树形象

2018-09-20信息来源:海东时报 编辑:冶雅琴

9月18日,青海省庆祝首届中国农民丰收节暨青海高原第三届农产品展交观摩会盛大开幕。海东各县(区)主题展馆都有哪些新鲜的产品亮相呢?

乐都

富硒大蒜面膜首亮相

科技1.jpg

今年,乐都区展馆内共展出138种产品,除了长辣椒、紫皮大蒜、马铃薯外,新增了大量的菌类产品。

据展馆工作人员介绍,菌类产品全程无污染,种植效益可观,是精准扶贫的朝阳产业。展馆还增加了杂粮系列,如青稞面粉的月饼,杂粮面条等,而在这些新品中最引人瞩目的还属富硒大蒜面膜。

众所周知,乐都区是青海有名的“大蒜之乡”,乐都的紫皮大蒜更是深受大家的喜爱,加之当地特有的富硒土壤,让本就很有名的大蒜又镀了层“金”。

在本次农展会上,提取大蒜精华制作的面膜首次亮相,这让爱美的人都充满了好奇,瞬间引来不少人参观。“之前贴过很多种面膜,今天在这个展会上第一次看到大蒜的面膜,一定要买来试试。”从西宁赶来参加展会的杨念萍说。

平安

种在土里的“羊肚子”

科技2.jpg

“快来看,把羊肚子种在土里了。”一进平安区展馆,大家就被一个小温棚里的羊肚菌吸引。据了解,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因市场价格较高,被称为“菌中之王”,而富硒地里结出的“山珍”羊肚菌其市场价值更是不可估量。

如今,羊肚菌试验小温棚搬进了农展会,有着“中国十大富硒之乡”的平安展馆里又出现了一“硒”宝。

出于大家的好奇,展馆人员对这个小温棚里的羊肚菌进行了介绍:2017年6月,平安区在三合镇瓦窑台村进行反季种植实验,由于实验种植地域属脑山地区,发现试种的羊肚菌在夏季出现高温热害的情况下依然不影响出菇。后来,羊肚菌试验示范推广项目成为平安区精准扶贫新型产业扶贫项目。

“这个羊肚子还贵得很。”有人说。

记者了解到,今年年初,平安区在白沈沟富硒果蔬种植示范园区顺季试验种植的羊肚菌,也已出菇,鲜菇亩产量达到150公斤左右,按市场价出售一公斤新鲜的羊肚菌国内市场收购价在150元到300元。

循化

新增牦牛系列品

科技3.jpg

来到循化展馆,一串串红红的线椒挂满了展馆顶棚,参观者纷纷拿出手机在拍照。据悉,循化展馆内共有200多种品种展出,往年的“一核两椒”产品依然走主场。但是,今年循化展馆新增的牦牛系列产品吸引了不少顾客前来了解。

在展台上,记者看到牦牛酸奶、牦牛奶、牦牛酥油等产品整齐排列着。期间,记者刚好遇到西宁一家连锁超市的负责人正品尝着产品,并对循化品牌牦牛产品赞扬有加,现场表示这些产品有望进入一些超市。

酒香也怕巷子深。循化的一些农副产品销售基本以省内市场为主,而随着连续三届的农展会,撒拉故里的农产品品牌知名度也得到不断提升。如今,该县的仙红辣椒、薄皮核桃加工产品借助前两届农展会舞台已走向了省外,甚至国外。目前,已经在吉尔吉斯斯坦销售,开拓出了新的市场。

化隆

昔日酸果变饮料

科技4.jpg

被称为“拉面小镇”的化隆县不仅有拉面,而且还有一种高原特有的植物沙棘树。生长于海东的河谷山地,成熟时果实颜色鲜艳,一簇簇挤在枝间,红红火火,犹如一串玛瑙珠,镶嵌在漫山遍野,而它的果实叫做沙棘果。

在化隆展馆里,记者看到了这种果实加工而成的饮料产品,精致的包装,让人难以置信这是不起眼的野果沙棘制成的。据了解,沙棘果还可加工成饮料、果粉、干果、胶囊,目前已销往三十多个国家和地区。

在采访过程中,记者发现沙棘饮料勾起了好多人儿时的回忆。参观的顾大爷拿起沙棘产品对旁边的孙女说:“小时候我们叫它酸溜溜,那时候大家都不知道沙棘的价值,只是在每年成熟时,摘来泡水喝,在那个没有饮料的年代,是非常别致的饮品了,没想到如今真的变成了饮料。”

民和

“丰”字旅游窗惹人爱

科技5.jpg

民和素称“瓜果之乡”,时下正是瓜果成熟的季节,记者在展馆门口就看到了琳琅满目的水果摆在展馆内。本届农展会,民和馆共展出产品80多种,放眼望去,展馆中水果蔬菜占了主要的位置。

近年来,民和县在全省瓜果生产中占有重要地位。瓜果栽培始于明代,在长期生产实践中,栽培经验不断丰富,种植面积不断扩大,生产品种日益增多。之后又有了新的发展,有的品种闻名全国,销往省内外,享有盛誉。

而在此次农展会上,新增的特色产品如民优小吃、土族刺绣等也引起了参观者的注目,“丰”字造型的旅游展示窗更是赚足了参观人员的眼球。

“丰”字型旅游之窗由具有特色的图片拼成,旁边挂有纳顿节面具。记者了解到,之所以设计成“丰”字造型,并挂有纳顿节面具,是为了凸显本届农展会丰收的主题,将历经百年风尘的文化瑰宝宣传出去,走出西北。

互助

养生快餐受青睐


科技6.jpg

在寒冷的极地,人们需要借助饮食来补充生命所需的能量,几千米以上的海拔,大自然的馈赠并不丰富,在有限的食物当中,青稞成了人们最依赖的主食。将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成面粉,用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团食用,这就成了藏族牧民的传统主食——糌粑。

“喝一口青稞酒,吃一块青稞糌粑饼”。在今年的农展会上,记者发现互助展馆展出了养生快餐产品青稞糌粑饼干。据了解,青稞每年只能生长一季,所以青稞要比任何一种麦类更有营养,不但含有丰富的矿物质、维生素,还有抗氧化酶等,是抗人体机能老化的最好食物,且具有一定的清肠、调节血脂、降低胆固醇、阻抗肿瘤、提高免疫力的功能。如今,互助馆主打的青稞糌粑将与青稞酒一起名扬海外。


相关标签: