企业频道

特早熟甘蓝型杂交油菜在我省高海拔地区喜获丰收

2018-11-01信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

“今年我种了1.8公顷甘蓝型油菜青杂4号,亩(0.067公顷)产184公斤,比种植白菜型油菜青油21号增产43公斤,每亩增收了差不多200元钱。”收获时节,我省培育的甘蓝型杂交油菜青杂4号在海拔3100米-3200米的海南藏族自治州塘格木地区喜获丰收,塘格木镇金塘村种植户余国英兴奋地说。

近日,青海省油菜产业技术创新平台组织省种子站、农业技术推广总站、海南州农科所等单位及塘格木地区相关种植专业合作社、种田大户在塘格木镇金塘村,对特早熟优质甘蓝型杂交油菜青杂4号示范田进行观摩和测产,惊喜地看到青杂4号油菜表现出长势强,抗倒伏,结角层厚、角果密、角果长、角粒数多和籽粒大等诸多优势。133.3公顷示范田机械化联合收获平均亩产167公斤,对照白菜型油菜青油21号,每亩增产39公斤,增产率达到30.5%。

青杂4号是省油菜产业技术创新平台依托省农林科学院春油菜研究所培育的特早熟优质甘蓝型杂交油菜品种。该品种亩产150-200公斤,比白菜型油菜增产30%以上;含油率45%以上,比白菜型油菜高3-5个百分点;抗旱性、抗倒伏性、抗病性比白菜型油菜强;青杂4号品种油菜籽中芥酸含量低于1%,硫甙含量低于μmol/g,达到国家规定优质标准,食用其生产的菜籽油可有效降低心脑血管疾病,榨油后的饼粕则是优质高蛋白饲料。


相关标签: