企业频道

马铃薯新品种青薯9号在北京通过科技成果评价

2018-11-07信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

11月4日,6名中国工程院院士及5名国内农业方面专家组成专家组,按照我国《科学技术评价办法》的有关规定和要求,对青海大学农科院王舰研究员主导完成的“高产抗旱马铃薯新品种青薯9号”科技成果进行了严格评价,一致同意通过科技成果评价。

评价会在北京举行,由中国农学会组织实施。专家组秉承客观、公正、独立的原则,认真听取了成果完成的技术总结报告,对评价资料进行认真审查,再经严格质询、充分讨论等程序,形成了评价意见。认为该产品取得创新性成果,整体技术达到了国际先进水平,构建了高原独特的气候环境与现代生物技术耦合的筛选技术体系,抗旱抗病丰产优质的20个亲本用于新品种选育;创建了青海高原特色生态条件下的育种技术;集成了高密低肥种薯繁育技术,形成青薯9号高效低成本种薯技术,用种成本降低30%;在全国建立了“科企合作、核心种苗一体提供、新品种集中授权”的推广应用模式,在多个主产区创造了亩产万斤的纪录。

评价会介绍,抗旱抗病丰产优质的青薯9号,2012年被农业部(现农业农村部)推荐为我国马铃薯种植主导产品,2015年获国家新品种权。项目实施期内还获得国家新品种保护权1项,制定省级地方技术标准3项。2015年-2017年,在青海、云南、甘肃等九省(区)累计推广2542万亩(169.47万公顷),新增产值94.74亿元,在实现贫困地区农民增收方面发挥了重大作用。

【采访感言】

青薯9号通过科技成果评价,是高原现代特色农业科研成果取得重大成果的标志,也表明高原现代特色农业在青海大有作为。

青薯9号自问世以来,走出实验室,香飘省内外,一些贫困地区农民依靠种植青薯9号、经销青薯9号,付起了孩子的学费、体面地娶了儿媳嫁了闺女、盖了大房买了轿车……青薯9号成为脱贫攻坚的“利器”“功臣”。

以青薯9号为代表,党的十八大以来,全省科技事业取得长足进步,一大批科技创新成果相继问世,大众创业万众创新的氛围日益浓厚,发展新动能的培育步伐不断加快,为推动经济社会发展提供了有效保障,作出了重要贡献。

中国特色社会主义已进入新时代,这是科技创新地位和作用更加凸显的时代,是科技工作者大显身手的时代。祝愿广大科技工作者能以青薯9号科研成果为标杆,立足市场及脱贫攻坚,加快科研步伐,助推转型升级,形成青海高原特色农业跨越发展“大合唱”,推动高原特色农业向绿色化、高端化、品牌化发展,为推进“一优两高”、建设新青海凝聚起强大、持久的科技力量。


相关标签: