企业频道

移动支付让生活更便捷

2018-12-05信息来源:青海日报 编辑:马志强

“老板,买瓶矿泉水,微信支付。”顾客拿出手机准备扫码。

“扫这里。”店主用手指了指柜台上贴出来的二维码。

——这个简单的对话发生在西宁市城中区一家小小的副食店里。

店主李玉兰告诉记者:“现在好多人到店里买东西都是用手机支付,一般都是微信和支付宝,反而是现金收的越来越少了。”

随着移动互联网科技的发展,尤其是“4G”(第四代通讯技术)的普及,手机上网速度更快,人们使用手机实现各种支付手段更加便捷。

早上,在街边早餐车或者早餐店扫码买个早饭、吃碗抓面;再打开约车APP,打个快车去单位上班;中午,通过手机APP支付预定外卖,到点儿,热腾腾的饭菜送到手里;下班后,通过手机订两张电影票,去影院尽享娱乐生活……如今,这些消费场景,在人们的日常生活中越来越常见。

移动支付已经大大改变了人们的生活方式和消费习惯,更多的人开始接受更加快捷、方便的移动支付。

移动支付遍布生活各个场景

“以前看个电影,还得先去把票取了,出去转悠着消磨时间等待电影上演。现在好了,通过手机支付就能买票,还能选座位,到点儿去电影院取票就行,别提有多方便了。”在西宁市某影城带着儿子看电影的市民王女士告诉记者。

确实,提到移动支付,人们首先想到的就是便捷。在“互联网+”的国家战略强力推动下,智能手机和互联网金融的快速发展催生了移动支付的浪潮,以微信支付和支付宝钱包、银联云闪付为代表的一批互联网支付工具迅速占领了这一市场。

如今,购物、缴费、出行、买票、跨行汇款、信用卡还款、医院挂号、菜市场买菜……都可以很方便地使用手机扫二维码完成支付,基本上生活中的场景都可以看到移动支付的标志。对于很多人,尤其是80后、90年们来说,早已经习惯了出门不带现金,只需要带一个小小的智能手机就行。

“以前出门,身上现金带多了,还老担心,觉得不安全。自从用上手机支付,再也不用担心,把手机保管好就行。”市民刘颖告诉记者。她刚刚带着家人从西宁出发,到西安、桂林、三亚玩了一圈。除了身上备的一些零钱,所有的支出都是从手机上进行,包括买机票、买火车票、订酒店、打车、吃饭、购买景点门票等。

“真的是一机在手,全国随便走。”刘颖调侃道。

在西宁市的各大菜市场,移动支付也已经实现基本覆盖。家住青藏铁路花园小区的唐女士每天下班都会去康西市场买菜。

有一次,她出门后发现居然身上没带钱,她想着“完了,再没法买菜了。”不成想,基本上每个菜摊都支持手机扫码支付。当天,她拿着一部手机就买到了所有想买的菜。

“不经意间,好像所有地方都能用手机付钱了。以前买菜零零碎碎找些钱,不好保管,而且有些零钱还被弄得特别脏。现在好了,没有找零的困扰,还干干净净、清清爽爽的。”唐女士告诉记者。

这些年来,移动支付在阿里巴巴和腾讯两大互联网企业的“割据混战”下,逐渐普及并完善,渗透到千千万万百姓的生活中。

《中国支付清算行业运行报告(2018)》显示,2017年国内移动支付业务规模延续高速增长态势,国内商业银行共处理移动支付业务375亿多笔、金额202万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%,非银行支付机构共处理移动支付业务2390多亿笔、金额105万亿元,同比分别增长146.53%和106.06%。

根据央行公布的历年支付体系运行总体情况计算发现,国内移动支付金额2013年为9.64万亿元,到2017年已变为202.93万亿元。短短5年间,已增长了21倍。这个势头不可谓不猛!

移动支付老人也开始“触电”

夏日里的一天,在省城麒麟湾公园,不少老人带着孙子孙女在玩耍。此时,一个中年人扛着糖葫芦来回叫卖。糖葫芦上栓着的微信支付标志也随着他的走动来回地一甩一甩。

“师傅,买串糖葫芦!”带着孙女的姚女士喊住了卖糖葫芦的小贩。付钱时,摸遍了口袋,也没凑出足够的零钱。

“可以扫这个码。”小贩开口道。

姚女士掏出手机娴熟地扫码付款,“以前想都没想过用手机就能付钱,而且还这么快。后来,看孩子们都用,我也让他们把我教会了。现在出门很少带现金,就算带,也带得不多,拿上手机就行了,几秒钟就完成支付,方便得很。”姚女士说。

在过去几年,移动支付的消费群体主要还是中青年,因为他们对于新事物的接受度更高,更愿意追求新潮的东西。如今,随着功能强大的智能手机的普及和通信运营商调低通讯资费、加快网速,老年人也开始“触电”移动支付,他们紧跟时代发展潮流,玩转手机,玩转微信、支付宝、银联云闪付等。

11月9日,在北京华联生活超市长江路店,记者看到几位大妈正排队结账,购物筐里买了不少东西。

“您好,一共是278.4元。”收银员说道。

其中一个大妈找遍了身上说:“哎呀,钱不够!”此时,她旁边的朋友掏出手机说:“我用手机付!”随之两下就搞定付款。付完款,大妈笑着对朋友说:“哎呀,我真的得跟上节奏了,回去你就教教我到底怎么用手机付款。”

如今,移动支付逐渐刷新了老年人对于消费体验的认知,正在让他们也享受到移动互联网带来的便捷,从而带动整个社会群体消费理念的更新和变化,甚至是生活方式的变迁。

今年58岁的刘洪开了一家小超市,每个月因为向烟草公司订烟,需要还信用卡两万元左右,以前他都是跑到银行把钱存到信用卡里还款。后来,“触电”移动支付之后,不但店里接受手机支付,他自己还信用卡也是通过银联云闪付APP,直接手机还款,而且是免手续费的,再也不用专门为此跑一趟银行。

移动支付“云闪付”积极拥抱

随着移动支付技术的不断推广,市民也开始享受到多样化的出行支付方式。今年9月1日,西宁市区90条线路,1703台公交车全面实现所有公交线路支付宝扫码乘车,9月中旬实现湟中公交线路的全覆盖。

11月10日,在西宁市中心广场,西宁市公交公司举行全面受理银联移动支付产品启动仪式,标志着银联移动支付在西宁市公交车全面上线,西宁市区的90条线路全部实现银联渠道的一“挥”即付和一“扫”即付。市民出行可以省去购卡、充值、找零等诸多不便,解锁乘车新技能。

“随着‘互联网+’在生活中的广泛应用,移动支付已经得到了全面普及,渗透到了百姓的各个生活场景消费方式中。作为西宁覆盖最广、受众最多、出行首选的公共出行方式的公交车,开通银联云闪付支付方式,能够让市民出行时,支付更加方便。现在云闪付已经能实现为ETC卡充值、转账、学校食堂付费、收钱等多种多样的功能。”中国银联青海分公司员工朱广珍告诉记者。

在活动现场,63岁的老人李永祥正拿着手机扫码下载“云闪付”APP,他告诉记者“:我把银行卡一绑定,出门都可以不带钱。到12月底,用‘云闪付’乘车还可以享受每天两次、一次1分钱的优惠。”

“自从开通公交乘车移动支付方式以来,现在每天交易笔数在八万笔左右,这减少了零钞收入,既方便乘客,也让我们省下不少功夫。尤其方便外地乘客,他们来西宁乘坐公交车就不需要办卡了。现在银联也加入了进来,乘客的选择方式更多。”西宁公交集团智能信息中心主任李明告诉记者。

而在现场的市民丁女士也向记者传授“秘诀”说:“用银联‘云闪付’加油,可以享受满260元减40元的优惠。”

点开“云闪付”APP,可以看到各种优惠活动不断,方便又实惠。与微信、支付宝一样,作为“国家队”的中国银联也在拥抱移动支付的道路上加快步伐。


相关标签: