企业频道

如何让老年人共享互联网便利

2018-12-14信息来源:西宁晚报 编辑:马志强

 互联网时代,人们的吃穿住行变得越来越便捷:网上预约,网上下单,出门不用带钱包,一部手机就能搞定一切。但大多数老年人却因对互联网及智能设备不够了解而处处碰壁,甚至有时在一些只能应用手机支付或办事的场合,寸步难行。在科技日新月异的今天,如何让老年人跟上互联网时代的步伐?

网议:

@晶宏:在移动支付、网络购票、网上挂号等民生领域,老年人与现代信息社会脱离的现象尤为普遍,对老年人的日常生活影响也最大。老年人只有充分融入现代信息社会,才能满足自身的各方面需求。

@宏涛:让老年人融入现代信息社会,不是一味地催促他们适应新的生活方式,而是应通过技术手段构建更合理的资源配置体系,设计适合老年人的产品,提高老年人对信息技术和产品的适应、掌握和应用能力。

@立松:是不是可以利用社区、老年大学等,给老年人上上这方面的普及课,教会大家使用智能手机,使用支付宝这类的便捷工具。

@小苏:目前网络科技产品都将目光集中在年轻人群体上,而忽视了老人的使用需求。现代科技应当增加便利性,让产品更简单,更好服务中老年群体,而不是让这一群体逐渐被边缘化。

@紫色风铃:老年人对于互联网信息缺乏辨别能力,对于一些老年人频频“中招”的谣言,需要加强监管,予以遏制,从而净化网络环境,让老年人不再成为网络谣言的受害者。

@雨晴:目前关于老年人学习互联网知识的培训,还未被完全纳入老年教育。很多老年人想要跟上时代,却没有学习的途径,子女应该多些耐心教教他们,帮助老年人更好地融入互联网。


相关标签: