企业频道

融合发展 信息技术发力我省现代农牧业

2018-12-26信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

 “您看,通过电子屏幕就能知道生产基地的情况,包括温度、湿度、土壤墒情等……”在11月中旬举行的全国新农民新技术创业创新博览会现场,青海信息化展馆里,工作人员正在向参展商和观众介绍我省的农业新技术发展情况。

此次博览会现场热闹非凡,省农业农村厅的农业农村信息化展厅采用实物展品、文字图片、视频媒介、光电技术等展示手段,通过线上线下、互动体验、交流推介等形式,集中展示我省农业农村改革开放四十年来“互联网+”智慧农牧业、农业农村信息化示范基地、农牧业电商、都市现代农业的发展成果和经验模式,引来不少人驻足。

“十三五”以来,我省农牧业信息化工作主动适应新时代经济发展的需求,以实施乡村振兴战略为指引,以加快推进农业农村现代化为目标,加大投入和建设力度,积极推进信息化与农牧业融合发展,创新完善农牧业信息化支持保护政策,大力推进“互联网+现代农牧业”行动计划,强化农牧业电子商务推广与应用,着力构建多元化“三农”信息服务格局,农牧区信息化基础设施明显改善,农牧业生产信息化取得突破,经营信息化快速发展,服务信息化得到提升,信息化与农牧业融合发展的初步格局已经形成。

大数据平台——

提供一站式产业服务

11月26日,记者通过“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台看到,海北藏族自治州门源县的鳟鱼养殖场里面,鱼儿们正在清澈的泉水里“游泳”;果洛藏族自治州久治县的屠宰场里,工人正在对牛羊肉进行分割;西宁市大通回族土族自治县的种畜场里,牦牛们正在悠闲地吃食……即便隔着千里的距离,也能实时看到现场情况。

这是我省2016年启动实施的“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台建设项目,平台重点打造“1+14+N”模式,将新兴互联网、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术与农牧业产业链深度融合,建成1个省级农牧综合服务云平台、14个子板块和N个应用系统,包含智慧种植业、智慧畜牧业、智慧渔业、智慧草原、农畜产品质量安全、综合业务管理、政务协同管理、综合信息服务、GIS智能管控、应急指挥系统省级平台、农牧业大数据、农牧业电子商务、智慧乡村和产业扶贫等业务板块。

“由此可以构建‘一站式’产业服务和民生服务平台,建立跨部门、跨层级的涉农数据交换和共建共享体系,实现农牧业生产智能化、管理在线化、经营网络化、服务在线化。”省农业农村厅市场信息处处长鄂永利介绍道。

目前省级综合平台软硬件系统、大数据基础支撑平台及14个业务板块已全部完成系统研发,并与农业农村部、省政府42个已建系统进行数据对接。已经完成了智慧渔业、 GIS智能管控、智慧乡村、综合信息服务、农畜产品质量安全、在线诊断等6个手机端APP开发,农牧业电子商务平台也已上线运营。

“通过新技术的应用、信息化的建设,能够解放生产力,提高农牧业生产效率,实现科学种养殖,提高产品品质,提升产品价值,促进农牧产品的销售。”负责平台开发运营的青海宝讯溯源网络科技有限公司董事长韩艳告诉记者。

据悉,计划到2020年,青海大数据平台将搭建覆盖省、州、县、乡、村五级互联互通、资源共享的农牧业信息网络和服务体系,集农牧信息化、技术研发、推广为一体的青藏高原特色产业链,建成一批信息化示范基地,从而使信息化与现代农牧业充分融合。

物联网应用——

智能装备“显神通”

“十三五”以来,我省通过互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与农牧业各领域深入融合,推动数据资源的有效整合和共享应用,拓展网络实时诊断、流程优化再造、产品质量追溯等新型经营服务手段。

还围绕牛羊肉、冷水渔、设施农业等优势特色产业,开展农牧业物联网应用示范基地建设,推进智能装备在农牧业生产领域示范应用,提高农牧业规模化、精准化和设施化水平。

设施农业方面,推广温室环境监测、智能控制技术和装备,加快水肥一体化智能灌溉系统的推广应用,已建设设施农业物联网基地10个。

冬日的湟中县多巴镇玉拉设施农业基地里,尽管外面天寒地冻,大棚里却是暖意融融。经过物联网建设,园区工作人员通过电脑屏幕就能看到大棚内农作物的生长情况以及相关基础数据,并且可以通过远程控制实现大棚卷帘的收放和通风系统的开关。

畜禽养殖智能化生产方面,以牛羊、家禽等主要畜禽品种规模化、标准化养殖场为重点,通过应用信息采集、感知、智能控制设备,实现投入品、畜禽养殖、屠宰加工等环节的精准控制和过程监控。目前已在全省建设畜牧业物联网基地81个。

“正如你在平台上看到的这样,通过布局相关智能设备,可以看到养殖场的实时情况。就像这个基地,除了牦牛的实时状态,甚至连牛圈里的硫化氢、氨气等含量都能实时监控,周围的环境也能清楚看到。”指着海北州一个养殖场的实时画面,韩艳告诉记者。

农畜产品质量追溯方面,已在全省建设屠宰溯源基地4个,农产品质量追溯基地21个,超市等零售环节追溯点3个,正在探索通过二维码、射频识别等技术的应用,实现从种养殖源头到零售终端的全链条追踪,确保农畜产品质量安全。

快速发展——

助力农牧业多产业融合

记者见到赵志祥时,他正忙着打包寄送给客户的虫草样品,“我们青海的牛羊肉、牦牛奶、冬虫夏草等资源多好啊,要好好开发利用才对得起上天的恩赐。”

之前在上海工作的他,心心念念着家乡的优质资源,最终回到青海,运用“互联网+”的模式,和几个大学生一起创办了藏觅公社,利用线上线下相结合的方式,把门源县头塘村作为第一站,开展电子商务运营。

目前他的主打产品是牦牛奶和牛羊肉,一箱12盒装的牦牛奶,他可以卖到158元。从2017年11月正式上线,藏觅公社目前每个月的销售额都在70万元左右,已经实现了良性运营。

“一定要做品牌,在品牌开发、包装设计、市场营销等方面,依托于祁连天然有机牧场,运用互联网思维,把我们的产品往中高端打造,最终用创业带动就业,带动当地村民脱贫增收。下一步,我们还将打造新的本土品牌,并在贵南县开展新的电子商务运营,带动当地农牧产品‘走出去’。”赵志祥告诉记者。

“十三五”以来,我省农牧业电子商务逐步向纵深化、精准化方向发展。

2017年依托大数据平台建设的省级农牧业综合电子商务平台“牛咖部落”上线运营。平台采用O2O+C2B混合模式建设,融合质量追溯体系、综合信息服务、智慧村村通、土地确权及农业保险体系为一体,提供认种、认养、众筹等新兴消费方式。已对接龙头企业和合作社68家,入驻16个家,线下开拓40家连锁商超和60家高端农产品经销商。

“我们的电商平台跟别的还有点不一样,消费者可以通过浏览平台的溯源视频,看到产品的生产环境等,通过溯源信息,查到详细的生产流程,用看得见的视频和信息为消费者提供放心农牧产品。”青海宝讯溯源网络科技有限公司董事长暨牛咖部落运营者韩艳告诉记者。

省农业农村厅还鼓励农牧区开展电子商务应用,推动新型经营主体与大型电商企业开展合作,以“先建后补”的形式,先后扶持我省8家农畜产品电商公司开展省级农牧业电子商务示范点建设。积极组织本土电商平台参加各类涉农展会和典型案例申报认定,提高平台知名度和转化率。“青藏百灵电子商务进农村”、藏觅公社“互联网+”乡创模式、青海开泰“新思路实现高原牧区脱贫增收梦”被农业农村部认定为全国“互联网+”现代农业百佳实践案例,青海大通百灵特种养殖专业合作社的电子商贸进农村和青海门源百里花海蜂业有限公司的蜂产品线上线下推广经验被认定为全国新农民“双创”百佳成果。

目前拥有13家专业合作社、成立于2015年10月的大通青藏百灵农畜产品电子商务有限公司,依托“青藏农畜林产品网”实现农超对接、第三方销售平台对接,助力农村一二三产业融合的循环发展。还和省内的几家电子商务公司联合起来在苏州建立了大型物流仓储基地,以“互联网+实体”的方式运营,帮助青海本土的牦牛肉、羊肉、枸杞、虫草等有特色的东西更好地“走出去”。


相关标签: