企业频道

【图景展望】现代化产业体系引领高质量发展

2019-01-31信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

实现高质量发展,必须积极推进现代化产业体系建设。

国家清洁能源示范省规划获批,“绿电9日”连续供电再创世界纪录,“青电入豫”特高压直流工程开工……青海有底气;

构建循环产业集群和循环产业链,盐湖资源综合利用、锂电、新材料、光伏光热等一批具有青海特色的重点产业项目陆续投产发力,新动能逐步形成……青海在行动;

促进循环经济发展,构建清洁能源体系,加快发展数字经济,提高科技创新能力,大力降低企业成本……青海有信心。

百舸争流,奋发者先。构建现代产业体系新格局,青海已经踏上征途。

“走进察尔汗盐湖的‘百里水景线’,你会看到一侧是如皑皑白雪的盐田产地,一侧则是芦苇丛生,鸟儿飞翔的水域湿地。有谁会想到,曾经天上无飞鸟、地上不长草的戈壁荒漠,如今却有了这样一番美丽的奇特景象。”

省人大代表、青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民向记者描绘出了一幅产业发展与生态保护相互依存实现可持续发展的生动图景。

素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,分布有30多个盐湖,其中,察尔汗盐湖是我国最大的可溶性钾镁盐矿床,其钠、镁、钾、锂的储量均居全国之首。在这里,昆仑山北麓雪水融化形成大大小小10多条季节性河流顺着地势汇集于盐湖各个角落,为钾肥生产提供了淡水资源,为更好地利用这些淡水资源,青海盐湖工业股份有限公司修筑了60多公里的防洪堤,使原本漫滩肆流的河水渐渐地积蓄起来,形成了水库湿地。

如今,有了水,长了草,来了鸟,不但实现了定向按需给钾肥生产供水,周边生态也大为改观。

“提钾之后卤水中伴生资源丰富,我们基于此先后启动了盐湖资源综合利用一期、二期和金属镁一体化项目等重点建设项目,推动了盐湖资源的循环利用模式。”谢康民说:“我们深切感受到保护生态环境就是保护生产力,建设生态环境就是发展生产力。我们将不懈探索符合自然规律的绿色可持续发展之路,通过自主科技创新,在新一轮发展中赢得主动。”

同样,在资源富集的柴达木盆地,从资源开发型到循环集约发展,一批批战略性新兴产业也正在蓬勃发展。

比亚迪锂动力电池一期、青海铜业10万吨阴极铜等重点项目建成;国电投N型电池、大美煤业尾气制烯烃等132个重点项目开复工;重点行业能效“领跑者”专项行动启动;盐湖氯化锂熔盐电解法制取金属锂生产线贯通;新能源装机容量突破1200万千瓦,清洁能源发电量增长50.9% ;德令哈光热发电项目填补了我国大规模槽式光热发电技术空白……

“发展循环经济围绕的主线还是绿色发展,要牢固树立绿色发展理念,在对现有传统产业升级提质的同时,还要围绕构建‘五个千’产业集群发展好新能源、新材料等产业。”省人大代表、海西蒙古族藏族自治州发展改革委主任眭晓波说:“在新能源产业发展过程中,要继续围绕光伏、光热、风电甚至三种清洁能源产业多能互补的发展目标,做大做强新能源产业,更好地支撑新材料产业,让新材料发展为新能源发展创造更好的技术优势和集成优势,通过产业互补推动经济绿色循环可持续发展。”

如今,产业发展正处在一个重大调整的战略机遇期。

直面倒逼压力,抢抓发展机遇,省国资国企不断深化体制改革,激发企业发展活力,增强产业发展动力。

“我省国资国企体制政策框架基本形成,发展活力不断增强。”省政协委员、省委全面深化改革领导小组办公室副主任王长安说:“但我们也要看到,我省国有企业存在粗放式经营、行政化管理、低效率运营等问题。今后,要进一步深化国有企业改革,通过练内功、补短板、建机制、增活力,扎扎实实推动我省国有企业高质量发展,为新起点上加快推进全省市场化改革、构建现代化产业体系注入新动能。”

近年来,我省民营经济也正呈现出规模不断扩大、总量持续增长的发展态势。省委、省政府深入推进政府职能转变和“放管服”改革,不遗余力地引导、帮助、扶持民营经济健康发展,先后出台了一系列鼓励和促进民营经济发展的政策,在财政支持、科技创新、推动企业转型升级等方面都作了非常有益的尝试,使民营经济焕发出勃勃生机。

“民营企业正在从国家政府的各项支持政策中增强获得感。”省政协委员、青海省商会副会长金生辉说:“展望未来,我们要依靠创新驱动,在企业研发设计、产品制造、营销服务、过程管理的各个环节,充分运用互联网、智能化、大数据、云计算等新技术,与实体经济深度融合,实现企业技术、质量、业态、市场竞争力和盈利能力升级。”

为营造企业良好的发展环境,激发企业活力,今年的政府工作报告对大力降低企业成本也作出了具体部署。

“对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免;提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、铁路等涉企收费;鼓励金融机构优化增信措施,降低民营经济特别是中小微企业融资成本……”金生辉说:“报告中的这些好政策将切实帮助企业减轻负担,轻装上阵,让企业对今后的发展充满了信心,大家都表示将会与报告中的部署目标保持步调一致,不断提升企业发展活力和内生动力,把企业做大做强,为加快我省现代化产业建设作出贡献。”

“以前种菜凭经验,容易出现误判,现在靠科学,管理更精准了。”记者曾在互助土族自治县高原特色现代农业科技示范园区信息中心看到,几十个蔬菜大棚的情况“浓缩”在几台电脑屏幕上,一张张动态曲线图记录着24小时棚内空气、土壤温湿度等信息。一旦有需要,还能自动或远程控制执行灌溉、卷帘等操作。

从大田作物到设施蔬菜,从种植业到养殖业,一场以互联网为主要动力的农业科技革命浪潮正在我省蓬勃兴起,“智慧农业”以其智能、精准、科学的生产方式,让越来越多的农民合作社、种植养殖大户及广大普通农户得到了快速发展。

省人大代表、互助县台子乡富农蔬菜专业合作社理事长靳永明便是其中之一。据靳永明介绍,2011年3月,他在省市县各级领导的关心和大力支持下,成立了台子乡富农蔬菜专业合作社。几年来,他的合作社先后投资800余万元,建成智能温室大棚400座、智能蔬菜冷藏库3000平方米,标准化露地蔬菜连片种植基地100公顷,年销售蔬菜达23万吨,入社农户达152户。

“眼下,天气虽然寒冷,可我们的蔬菜大棚里却是暖意浓浓,各种反季节水果、蔬菜长势喜人,年年在春节期间的上市销售都是供不应求。”靳永明说。

在农牧业现代化的脚步不断迈进,城乡统筹不断推进的时代大背景下,产业化怎么发展?供给侧结构性改革如何推进?农牧民如何稳定增收?

来自农牧系统的基层人大代表浮怀琳对记者说:“这就需要我们更加注重科技创新,提升农牧业综合生产能力,加快建立现代农牧业科技创新体系。”

为此,来自民革青海省委的政协委员们提出,海西蒙古族藏族自治州枸杞开发生产系列产品100余种,林下产业随之兴起,逐步构建起了种植管理、产品加工、技术研发、产品销售等全产业链的枸杞产业体系。

产业是强省之基、兴省之本,繁荣和发展更离不开现代产业体系强有力的支撑。潮起海天阔,扬帆正当时,构建现代产业体系,青海正在开启新的篇章!

【记者感言】以科技创新驱动现代化产业体系构建

产业体系是现代化经济体系的主要内核和战略重点。

党的十九大报告指出: “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”建设现代化经济体系,是我国发展进入新时代,社会主要矛盾发生历史性变化后的重大战略任务。

总结经验,新年轮的开启为新青海发展描绘出了更加明晰的发展路径,加快构建现代化产业体系,要促进循环经济发展,构建清洁能源体系,加快发展数字经济,提高科技创新能力,大力降低企业成本。如何顺应青海实际走好2019产业发展“施工图”成为了代表委员们关注关心的话题。

“促进循环经济发展,大力发展新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业……在锂电、光纤、烯烃、光伏制造等领域,培育一批竞争力强的创新型领军企业。”省人大代表、青海中利光纤技术有限公司总经理谢康表示,依托独有的资源特色和发展特点构建起的竞争力无可替代。

“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。站在新的历史起点上,探索建设具有青海特色的现代化经济体系,以科技创新驱动现代化产业体系构建势在必行。

面对当前经济下行压力依旧大的困境,我省大力倡导创新精神,以“高大上”的科技研发为龙头,推动了转型发展迈大步、加速度,渐入佳境,凭借着持续不断的技术创新和上下游产业链的强力支撑,一大批创新型企业在各自细分领域崭露头角。高原医学、盐湖化工、高原生物、高原农畜牧、机械、水电等方面,一批批重要科技成果“落地开花”……

站在新的历史起点上,我们离实现更加富裕文明和谐美丽新青海的目标如此之近,现在是世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期。我们拥有千载难逢的历史机遇,面向未来,我们也面临差距拉大的严峻挑战。

记录,是为了更好回望;回望,是为了更好地前行。实现我省产业从“做大”到“做强”的新跨越,构建支撑高质量发展的现代产业体系是必经之道。我们更应厚植传统优势,增强创新的优势,以科技创新驱动现代化产业体系构建,以新的发展理念,锻造新的动力源和增长极。


相关标签: