政务频道

城东区“三注重”着力加强党员队伍建设

2017-10-11信息来源:和谐东区 编辑:马建辉

今年以来,城东区认真学习贯彻全省组织部长会议精神,把全面从严治党要求贯穿到发展党员、党员教育管理等各方面,不断提升党员队伍建设水平。

注重政治标准,提升发展党员工作质量

一是着力加强入党积极分子队伍建设,督促各级党组织建立入党积极分子台帐,加大在青年农民、工人及教育、文化、卫生等生产工作一线人员和高知识群体中发展党员的力度,切实把各条战线、各个领域的优秀分子凝聚到党组织周围。

二是严格规范发展党员程序,认真落实《发展党员工作细则》要求,按照发展党员5个阶段25个环节开展工作,确保发展党员不走样、不变通、高质量。

三是通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续严肃党内政治生活,党组织的凝聚力、号召力和战斗力不断增强。

四是不断优化党员结构。2016年以来,该区共发展党员135名,其中妇女党员69名,少数民族党员37名,35岁以下党员113名,大专以上学历党员121名,农村党员25名,机关事业单位发展党员49名,发展社区党员41名,非公和社会组织发展党员20名。

注重抓在日常,推动党员管理制度落实

一是认真落实党员日常管理制度,从按时转接组织关系、及时足额缴纳党费、积极参加集中学习等最基本的党员义务抓起,引导党员不断增强党性意识,时刻牢记党员身份。

二是认真落实党内组织生活制度,坚持高标准严要求开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等工作,进一步创新方式方法,增强党的组织生活活力。

三是大力开展积分制管理、党员登记试点和在职党员进社区工作,健全日常工作制度,创新活动载体,加大考核力度,强化考核结果运用,举办预备党员和入党积极分子专题培训班,督促党员认真履行党员义务,主动增强服务意识。

注重先锋引领,引导党员发挥先锋模范作用

一是注重学习强本领,引导党员及时跟进学好党的最新理论成果和省市委重大决策部署,深入钻研业务知识,不断提高党员服务群众的能力,做勤学善悟的模范。

二是转变作风树形象,深入开展党员承诺践诺等活动,教育引导党员主动亮身份、亮承诺、亮服务,做服务群众的模范。

三是强基固本助发展,紧紧中心工作,教育引导党员勇于担当、主动作为,为打造绿色发展样板城市、建设“幸福西宁·和谐东区”作出更大的贡献。

相关标签: