政务频道

【两会之声】关注民生建诤言 倾心履职献良策——政协委员“好声音”再度响起

2018-03-09信息来源:区政协办 编辑:马建辉

3月7日下午,参加城东区政协九届三次会议的政协委员,分组讨论了政府工作报告。

讨论中,委员们积极交流、踊跃发言,现场气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿了党的十九大、中央经济工作会议精神、农村工会议作精神,深入贯彻了省市重要决策部署,彰显了团结带领全区干部群众决胜全面小康社会的坚定决心。报告总结工作客观准确、实事求是,部署工作目标明确、措施可行,顺应时代要求、契合东区实际、反映人民意愿,鼓舞人心,催人奋进。委员们纷纷表示,要在区委、区政府的坚强领导下,牢记使命、不负重托,撸起袖子加油干,在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁和谐东区新征程上贡献更大力量。

袁荣、张言、袁海萍、石良友、杨金美委员建议:充分利用文化馆、图书馆等阵地,着力提升辖区居民文化素养,同时开设假期或者四点半培训班,有效解决学生放学、假期无人看护问题;提高教师待遇、社会地位、政治地位,鼓励民间办学,缓解东区师资力量断层严重、新教师人数多、整体教学水平薄弱等问题;试行教育集团化跨区域办学,加强城区教师相互交流,提升教育教学质量;多渠道增加学前教育供给,利用互联网信息化手段加强学前教育监管,提升群众满意度;加强私立幼儿园教师的教育培训,提升教师整体素质;加强心理人才培训,做好心理健康教育工作;城管、公安等部门加大校园周边环境安全监管力度,在学校附近设立临时停车区域,消除安全隐患。

【两会之声】关注民生建诤言 倾心履职献良策——政协委员“好声音”再度响起

黄华灿、霍贵荷、王艳辉、高丽娅、马海元、李生海、苗新平委员建议:进一步加快推进污染防治,努力使东区环境水清路净,提升群众生活幸福感;加强食品安全工作,加大联合检查执法力度,通过建立食品追溯机制,进一步健全食品安全保障体系;适当延长五一路早市闭市时间,为困难摊贩提供更多帮助;围绕民生福祉,通过政府购买服务等方式解决居民家政服务问题,改善群众居住环境,提升群众满意度;加大东稍门地下管廊、农村厕所改造力度,增加城区厕所数量,合理规划厕所布局,引导辖区机关企事业单位厕所对外开放,推动东区“厕所革命”;适当公开政府及相关部门三公经费具体使用情况,保障群众更多知情权。

文元、法先智、孟生华、张敏、马庆薇、吴有浩委员建议:建立完善分级诊疗制度,强化东区医联体建设,实现医联体服务下基层,为基层医疗机构提供更多帮助,给予基层医务工作者福利政策倾斜;积极争取省市相关政策,缓解儿童医院就医压力;在关注民生、改善民生、服务民生问题上,加大问责力度,做到层层推动、责任落实到位。

【两会之声】关注民生建诤言 倾心履职献良策——政协委员“好声音”再度响起

马德君、勉卫忠、林振勇、马叶林、马添粮、马海元、王爱国、马晓梅委员建议:突出高质量发展主线,构建东区现代产业体系;紧扣现代化幸福西宁部署,形成东区特有的绿色格局、绿色优势,在绿色产业园区打造智能环保产业;紧扣“六区”战略,充分发挥创新创业大厦作用,强化产业和孵化结合,提升创新创业水平;丰富和发展旅游业,规范约束旅游相关行业,实施全域旅游,梳理旅游资源,构建空间体系,打造特色旅游产业;商业模式与东区历史文化相结合,推动传统文化创新发展,进一步增强文化自信;加大调研力度,深入企业听取意见建议,帮助企业解决实际问题,进一步搭建好平台,深化放管服,帮助企业发展;强化商务服务业和物流业,打造智能化物流配送中心,实现双向物流配送;建立绿色能源分拣中心,形成资源可循环、再利用;推动火车站周边街区商业经济发展。

陈杰、金镖、马沁武、徐斌委员建议:立足东区特色,充分发扬伊斯兰教文化,让更多的人了解、熟知伊斯兰教文化;健全相关工作制度,明确工作职能,进一步加强清真食品监督管理力度;加大民族团结先进个人、家庭的评选、宣传力度,提升民族团结教育覆盖面;让寺院承担更多的社会事务性工作,为政府宣传教育工作拓宽渠道,在绿色发展样板城市“六进”中增加“进寺院”。

相关标签: