政务频道

东区打好基层党建“组合拳” 推进“两个绝对”具体化

2018-05-04信息来源:区委组织部 编辑:马建辉

为深入贯彻落实市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见,城东区坚持以政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为目标,高起点谋划、高标准实施、高质量推进,全力打好“补钙、强身、健体”基层党建组合拳,为各领域扎实推进“两个绝对”具体化夯实组织基础。

打好“学习+实践”组合拳,强化践行“两个绝对”力量源泉

召开区委常委(扩大)会议,专题传达学习市委书记王晓在市委读书班上的重要讲话和《中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》精神,进一步强化各级党组织负责人“跟我上”的思想自觉和行动自觉;以党员干部“双育”教育中心为主阵地,统筹举办全区副科级以上党员领导干部、区属各小学和村(居)党组织书记读书班,社区专职党务工作者(农村党建助理员)读书班,发挥“头雁效应”“种子作用”,把“两个绝对”具体化要求传导给每个基层党组织、传达给每个党员干部、传递到社会的方方面面;同时,以统分结合、动态提升为原则,围绕“明”“行”“讲”“督”“评”5个方面的任务措施,深入开展“大研讨”“大学习”“大宣讲”“大对标”“大实践”活动,全力推动“两个绝对”具体化融入全区经济社会发展的各方面,实现从机关向基层、党内向党外、党员向群众的有效延伸。层层建立党建责任清单,将“两个绝对”具体化作为各级党组织党建重点工作内容,全力推动“两个绝对”具体化在东区各领域各层面落地生根,开花结果。

打好“规范+管理”组合拳,激活践行“两个绝对”内生动力

坚持把推进“两个绝对”具体化作为“六区建设”思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,起草制定《“党建强区”实施方案》,明确目标、细化标准、压实责任,切实把党的建设全面融入各项事业、各项工作中,凝聚社会共识,汇聚发展正能量。下发《关于推进基层党组织规范化建设的指导意见》,就党组织生活规范化、基层党组织设置规范化、党员教育管理规范化、党员活动阵地规范化4个方面制定24条标准化意见,进一步打牢党建工作基础,着力将各基层党组织打造成为推进“两个绝对”具体化的坚强战斗堡垒。持续加强党员队伍教育管理,举办预备党员和入党积极分子培训班,对全区农村、社区、机关、学校、“两新”组织2017年新发展的95名预备党员和120余名入党积极分子进行了集中“充电”,有效提升新党员和入党积极分子队伍的政治素养;严把党员发展质量关口,全面推行发展党员入党答辩制,教育引导党员队伍“新鲜血液”在工作和生活中身先士卒践行“两个绝对”,保证了党员队伍的先进性、纯洁性。

打好“项目+攻坚”组合拳,夯实践行“两个绝对”组织保证

紧盯新时期基层党建工作要求,坚持把“三基”项目化作为攻坚基层党建薄弱环节的有力抓手,对全区各党(工)委申报的24个“三基”项目进行集中评审,好中选优、优中选适,分领域、分层面确定区级重点“三基”项目10个,统筹拨付500万元项目资金,推行“1+4”工作法(即,落实1名牵头领导、明确1名责任人、配套1支项目工作力量、形成1套预期成效),着力在基层党建工作中做响做亮“两个绝对”具体化特色文章。在城市党建工作方面重点实施“夏都枢纽”党建联盟、“书记工作坊”、“党建+民族团结示范区”等党建项目,不断深化“五共五联”机制,推动党建资源下沉,凝聚党建工作合力,有效发挥城市基层党组织的政治引领和凝心聚力作用;在农村党建工作中,重点实施“党建+依法加强和规范村民自治章程”项目,推动各村逐步建立和完善具有合法性、合理性、自治性和权威性的村民自治章程体系,为城中村振兴提供坚实制度保障;在机关党建工作中,重点实施区教育局“七坊一员”教师基本能力提升工程和区民政局“星火燎原”党建+社工人才党建项目,落实机关事业单位“书记业务日”制度,着力解决机关党建工作“灯下黑”问题。

相关标签:两个绝对