政务频道

城东区召开“城东区居家和社区养老服务改革试点工作”动员会

2018-05-07信息来源:民政局 编辑:牛宏磊

5月4日上午,在区政府后四楼会议室,城东区召开了“居家和社区养老服务改革试点工作”动员会。区政府各有关职能部门领导,韵家口镇、各社区党(工)委书记、主管主任、民政专干,各村、居委会主任共90余人参加会议。区政府副区长于江洪同志参加会议并作出指示。会议由城东区民政局局长杜浩贵同志主持。

图片1.png

会上,区民政局局长杜浩贵解读了《城东区居家和社区养老服务改革试点实施方案》。方案以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。明确了职责任务:各单位、各部门要围绕“建立健全养老服务保障体系、建立养老服务评估机制、夯实养老服务设施基础、打造好 “中央厨房”项目、开展“10+1”居家和社区养老服务、等十二项中心任务,加强领导,统筹推进。依托“9064”养老服务格局,按照政府主导、政策扶持、部门协同、社会参与、公众互助原则,全面发展社会养老服务,围绕多方面、多层次、多类型的养老社会服务,打造城东区特色养老服务模式,全面建成以居家和社区养老为基础、社会互助养老为依托、机构养老为支撑的功能完善、规模适度、覆盖城乡的多层次社会养老服务体系,更好地满足老年人的多层次、专业化、个性化养老服务需求。为全市居家和社区养老服务试点工作提供可参考、可复制的经验。

图片2.png

会议期间,韵家口镇、东关社区和为民居委会做了大会交流发言,分享了在居家和社区养老服务工作中好的做法和思路。

最后,区政府副区长、城东区居家和养老服务改革试点工作领导小组副组长于江洪就“城东区居家和社区养老服务改革试点工作”进行了动员并作出重要指示。她从“提高认识,增强试点工作的责任感;统筹兼顾,着力做好重点任务;狠抓落实,形成试点工作的合力”三个方面提出了具体要求和标准。各成员单位“一把手”要亲力亲为,对重要任务亲自部署、重大问题亲自协调、重点工作亲自督办,把试点作为一件大事和一项重要任务来抓好落实。各成员单位要牢固树立全区“一盘棋”的思想,要营造全社会参与改革试点的氛围,大力宣传试点中涌现的典型事迹,宣传试点工作的新做法、新成果,激发全社会参与改革的积极性、主动性,凝聚发展的正能量。

此次“居家和社区养老服务改革试点工作”动员会议,正式拉开了序幕。给各单位、各部门统一了思想、明确了责任和目标,并提出具体的工作任务、实施步骤以及保障措施。为“居家和社区养老服务改革试点工作”指明了工作方向,教会了工作方法,奠定了坚实的理论和实践基础。


相关标签: