政务频道

城东区汇聚“两新”力量提升社会治理水平

2018-08-29信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

为切实发挥城市基层党建对社会治理创新的引领作用,城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进城市治理体系和治理能力现代化为目标,不断增强以党建工作引领提升社会治理水平的思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓住辖区法律服务所和律师事务所对口资源,创新工作载体,汇聚“两新”力量,努力了形成多方联动、多元共治的社会治理新格局。

担任村(居)法律顾问

城东区现有法律服务所2家,律师事务所4家,单建律师事务所党支部3个。区委“两新”工委、区司法局以党员律师为先锋,统筹各事务所律师、基层法律工作者资源,对口开设村(居)法律顾问服务,同步建立远程法律服务中心,义务开展法制宣传活动。与法律顾问单位达成合作后,进一步对接需求,细化法律服务形式、内容,通过开展法律咨询、出具法律意见、代拟法律文书、代理诉讼案件、调解案件、开展法制讲座等途径。充分发挥“两新”组织尤其是党组织及其党员在提升社会治理水平中的强大助力。

1.jpg

担任弱势群体维权先锋

近年来,城东区着力推动党建引领下的社会治理工作由封闭向开放、由分割向统筹转变,形成“资源共享、多元共建”的良好局面。城东区延辉律师事务所等多家律所的很多律师专注于为弱势群体维权,坚持团队化作业模式,积极探索规模化、规范化、专业化、品牌化发展方向。为能够切实做好法律援助工作,延辉律师事务所党支部专门成立了专业化“助残律师团”以最大限度维护弱势群体利益。同时,由支部党员律师牵头制定了残疾人法律维权活动方案,满腔热情地为残疾人提供优先、优质、优惠的法律服务。除此之外,党员律师经常带队主动为我区残疾人企业家、职工、农民工、社区工作人员等开展针对性法律知识培训工作,切实将法治福利带到每一位群众身边。

2.jpg

担任信访法律咨询员

为进一步强化依法行政的法治观念,自觉把各项社会事务纳入法治化轨道,提升用法治思维抓好信访维稳工作的能力水平,推进从严治党向纵向延伸。城东区主动开展信访前沿法律服务工作,由辖区律所专业律师与党委政府、信访部门以及法律援助中心对接,采取团队化服务的形式,通过咨询解答、代写文书、接受委托、参与调解、普法宣传等诉讼以及非诉讼方式展开法律服务,成立远程法律服务中心设置专门坐席由专业律师全天在线解答各项法律问题,打破地域时间限制及时有效的解决来访者的各项法律需求,全力配合我政府相关部门做好人民群众权益保障工作,在重心下移中提升服务能力,确保资源向一线倾斜、问题在一线解决、人心在一线凝聚。

3.jpg

担任公益法律服务者

在法制宣传方面,城东区紧扣律师在普法宣传工作中的主位作用,坚持服务与治理并重,主动消除不稳定不和谐因素,着力打造共建共治共享的社区治理新格局,精心选派党员律师、标兵律师深入到社区、监狱、军队、企业、工地等各类地区为各阶层群众带去法律知识,在家门口为群众解难题、办实事,让他们更有获得感、幸福感。与此同时,还与青海电视台、青海网、西海都市报、西宁晚报等主流媒体合作,以以案释法、律师点评等形式开展普法工作。期间,延辉律师事务所等模范律所中的多名律师被评为“七五”普法宣传员,普法工作精准有效。

4.jpg


相关标签: