政务频道

城东区委召开第45次常委会议

2018-11-13信息来源:区委办 编辑:任瑞

11月13日,城东区委召开常委会议,传达学习中央及省委市委有关会议精神,研究我区贯彻措施,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记何明星主持会议并讲话。

1.jpg

会议学习了《黄先耀、王建军同志在中央第一巡视组对青海省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会上的讲话》。会议认为,此次脱贫攻坚专项巡视,是党中央的一项政治安排,是贯彻落实党的十九大重大决策部署的重要内容,既是对脱贫攻坚工作的一次“整体把脉”,更是对领导班子和领导干部政治意识的一次“全面体检”,对于我们精准贯彻落实中央脱贫攻坚工作指明了方向。近年来,我们紧跟省委、市委的步伐,强化扶贫措施,细化救助任务,提高贫困群体的生活质量,全区低保户数持续下降,城区扶贫工作取得明显效果。会议要求,一要提高认识。全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义。二要积极主动配合。各部门、各单位要积极支持、主动配合巡视组及省委、市委工作要求,实事求是汇报情况,全面真实反映问题,及时准确提供资料。三要自觉对标对表。把接受监督的过程作为发现问题、研究问题、解决问题的过程,进一步抓重点、补短板、强弱项、求实效,奋力推进“六区”发展战略全面实施。四要认真自查自纠。要以中央脱贫攻坚专项巡视为契机,强化政治担当,直面问题,扛起工作责任,传导好工作压力,结合正在开展好“四个奔着去”大抓落实活动,推动各项工作取得新实效。

会议传达了《西宁市专项工作任务三季度考核情况通报》。会议认为,目标考核专报科学客观分析了我们当前工作开展情况,指出了存在的不足和短板,为我们做好全年工作提供了重要指导。会议要求,一要加强领导,充分认识目标责任考核的重要性。二要紧盯目标,认真查漏补缺。三要加强沟通衔接,夯实工作基础,确保全年各项工作圆满完成。

2.jpg

会议学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和全省非公有制经济发展座谈会精神,审议通过了《城东区构建亲清新型政商关系促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的具体措施》《城东区关于进一步优化营商环境的工作措施》。会议认为,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,明确提出支持民营经济发展壮大的政策举措,表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济持续健康发展注入了强大信心和动力。11月2日,全省非公有制经济发展座谈会,学习传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,建军书记再次重申了“两个毫不动摇”和“三个没有变”,进一步为民营企业健康发展澄清了认识、消除了杂音、传递了信心、指明了方向,是全省新时代推动民营企业繁荣发展的根本遵循。市委市政府在大量调研的基础上召开了扶持鼓励民营经济发展座谈会,出台了西宁市扶持民营企业发展若干措施,给民营企业吃了定心丸。我们一定要学习好、领会好、贯彻好、落实好。会议要求,一要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,增强抓好民营经济发展的责任感、紧迫感和使命感,结合绿色发展样板城市,“三产兴区”发展战略,加强对民营经济的指导、协调和服务,进一步优化营商环境。二要结合东区实际逐条逐项制定具体落实举措,切实解决民营企业面临的困难和问题;加强对政策落实情况的督办考核,避免政策执行中的“一刀切”、对企业“一关了之”“一罚了事”等问题,完善执行方式,营造平等竞争环境。三要畅通政商沟通机制,加强政府与企业的联系,完善党政领导联系企业制度,建立部门与企业、商协会的定期交流平台。四要综合运用好监督执纪“四种形态”,对党员干部与非公有制企业交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。

会议听取了全区1-9月经济形势分析和下一步重点工作举措汇报。会议认为,近年来,全区上下认真贯彻落实省委、市委决策部署,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险各项任务,经济呈现稳中有进,进中有变的态势,面临的经济外部环境依然复杂严峻,下行压力仍然较大。全区上下要认真贯彻落实省委、市委各项决策部署,进一步坚定目标信念,准确把握发展形势,主动适应发展趋势,敢闯敢试,勇于作为,敢于担当,以旬保月、以月保季、以季保年,坚定不移地做好各项稳增长工作,真正做到守土有责、造福一方,用好的发展成绩向人民群众交好答卷。会议要求,一要始终保持干在实处、走在前列的精神状态,善于在复杂环境中把握大势,敢于在严峻挑战中抢抓机遇,坚定信心决心,保持工作韧劲,坚决完成全年目标任务。二要着力抓好当前的经济工作,加强经济运行调度和协调服务,抓住关键环节,解决突出问题,确保收好今年的尾、开好明年的头。三要精心谋划科学安排好明年和今后一个时期的经济工作,在学好吃透省委、市委精神的基础上,系统梳理重要政策措施,立足当地实际,做好结合文章,认真研究好明年经济工作的目标任务和关键举措。四要继续加强组织领导,强化工作合力,推动绿色发展样板城市和幸福西宁建设取得新的突破性成果,为全区经济稳定增长提供关键支撑和有力保障。

会议听取了2018年民生实事项目进展情况汇报。会议认为,民生实事项目是践行“以人民为中心”发展思想的重要载体,是政府向人民群众做出的庄严承诺。市委市政府高度重视,群众热切期盼。各建设单位要本着对党、对群众高度负责的态度,把保质保量完成民生实事项目作为推进“两个绝对”具体化的践行标准和具体举措,扎实推进民生实事项目建设,按时保质保量完成各项目标任务,为广大群众交上一份满意的答卷。会议要求,一要进一步提高认识。把承诺的事实做实做到位,全局谋划,把好质量关,让人民群众切实感受到幸福感、获得感。二要加强领导,组织力量,落实责任,深入调研,积极查找问题,提出应对措施,把项目做实做快,紧盯各类时间节点,加快推进项目建设。三要进一步加强上下联动,做好重点项目督查工作,把项目做强做实。四要积极做好群众工作,依法依规推进工作,确保项目建设能按时完成。

会议审议并通过了《城东区科级党组织书记履行管党治党主体责任现场报告评议办法》。


相关标签: