政务频道

新时代用质询利器 新气象显担当作为——城东区两村召开“三务”现场质询会

2018-11-28信息来源:区纪委 编辑:任瑞

为积极探索基层监督新模式,优化服务、改进作风,以真心交民心,拉近党群干群关系,压实基层党组织主体责任;使群众明白,让干部清白。11月26日,城东区纪委监委在韵家口镇褚家营村、曹家寨村分别召开村级党务村务财务现场质询会议。参加会议的有褚家营村、曹家寨村“两委”班子成员,部分村民代表、党代表、人大代表等。

1.jpg

褚家营村、曹家寨村现场质询会议在热烈而又严肃的气氛中开始。会议首先分别由村党支部书记、村委会主任作2018年村级党务村务财务工作述职报告。随后,在座的村民代表、党代表、人大代表、党员和群众代表向村“两委”班子及其成员展开了积极质询提问。质询的内容涉及党建和党风廉政建设、村干部廉洁自律、村监督委员会职责等“两委”工作,财务公开、农村集体产权制度改革、新村建设等发展事宜,计划生育、社会救助、养老保险、农村低保、高龄补贴等涉及群众切身利益和村级经济发展等事项。质询过程中,有些提问不仅尖锐而且直击要害,负责答复的村干部也在群众面前“红了脸,出了汗”,当场承诺落实整改,起到了很好的效果;有些提问涉及党群干群矛盾,引人深思,班子成员坚持问题导向,强调本职本责,承认工作不足,现场办公;有些提问包含对村级未来发展的质疑,“两委”班子及其成员认真记录,并作出承诺。

2.jpg

此次质询活动,开辟了城东区村级监督的新常态、新模式、新思路,达到了预期目的:一是村民面对面提意见、提问题,让村干部“红红脸、出出汗”,达到提高村“两委”和班子成员主动接受群众监督的意识,督促干部对落实情况进行对照检查,引导干部知责明责、知纪明纪、懂纪守纪;二是通过强化“三务”的公开透明度,保障群众知情权和行使群众参与村集体建设的权利,切实解决管理粗放、监督乏力的问题,对群众关心关注的热点、难点问题,要重点督办、限时办结。不断增强村民的获得感、安全感、幸福感;三是通过强化村民监督,充分发挥村务监督委员会和监察联络员的作用,避免基层干部“小病”养成“大病”,甚至走向犯罪。质询制度不仅是民主管理和监督的“利器”,也是监督“微权力”、预防“微腐败”,打通农村基层监督执纪“最后一公里”,真正实现权力在“阳光”下运行的一大举措。

3.jpg

今后,我区将进一步健全完善村级“党务村务财务”年初承诺和年末质询活动机制,增强质询的针对性和实效性,积极推进质询的规范化、制度化、常态化。


相关标签: