政务频道

提早谋划部署 保障岁末年初安全生产——城东区召开区安委会第一次全体会议

2019-01-08信息来源:区安全生产监督管理局 编辑:冶雅琴

为迅速贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实做好岁末年初及“两节”“两会”期间安全生产工作,1月7日,城东区组织召开安委会第一次全体会议,通报全年安全生产事故情况,并对“两节”“两会”期间安全生产工作进行安排,区委常委、区政府副区长马吉祥主持会议,区安委会全体成员单位负责同志参加会议。

区1.jpg

会议传达学习了《关于认真抓好2019年“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》《关于进一步加强烟花爆竹管理工作的通知》《西宁市安委办关于开展安全生产督查的通知》等文件精神,对2016年—2018年全区安全生产事故进行了通报,并对事故进行了研判分析。

会议指出,2018年全区安全生产事故起数与死亡人数均实现“双下降”,安全生产工作取得积极进展,但事故隐患和风险仍然存在。

区2.jpg

会议强调,各部门、各单位要按照《城东区岁末年初安全生产大检查工作方案》《关于认真抓好2019年“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》等文件的要求,结合节会特点,提前谋划部署,对人员密集场所、公共设施、道路交通、文化娱乐、危险化学品、烟花爆竹、森林防火等重点领域,扎实开展隐患排查整治,确保“两节”“两会”期间全区安全生产形势稳定。

会议要求,一是区安委会各成员单位主要领导要严格按照《城东区党政领导干部安全生产责任制清单》《城东区各级党委政府及有关部门和单位安全生产职责规定》的要求,认真履职尽责,扎实落实我区“两节”“两会”期间安全生产各项措施;二是继续常抓不懈做好岁末年初安全生产工作。要高度重视岁末年初期间安全生产工作,按照区委区政府工作安排,加大对重点地区、重点企业、重点部位的隐患排查力度,确保全区安全生产形势稳定向好;三是扎实做好重点时段的应急值班值守工作,各部门、各单位要切实做好领导干部24小时值班值守工作,确保遇突发情况能第一时间进行有效合理处置;四是各行业监管部门要树立“隐患就是事故”理念,加大隐患处罚力度,严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施,对非法、违法生产、经营、建设行为上限处罚;同时,区安委办要加大对成员单位的督促检查力度,对工作开展不力、推诿扯皮、隐患整治工作不到位的单位要提请区委区政府进行事前问责。


相关标签: