政务频道

年末质询评党建 专项述职找差距

2019-01-16信息来源:区教育局 编辑:冶雅琴

1月11日下午,城东区教育局党组召开2018年“年末质询评党建”暨党支部书记抓党建工作专项述职评议会,对2018年党建工作进行总结盘点,晒成绩、亮特色、找差距、共促进,进一步增强基层党组织书记责任担当意识,检验工作成效,查找具体问题,接受组织监督,推动工作开展。区教育局党组成员、区属各学校校长、党支部书记、副书记参加了会议。

1.jpg

述职会上,晓泉小学、中庄小学等6所学校的党支部书记就抓党建工作进行了专项述职。述职紧密围绕“立足教育抓党建,抓好党建促发展”,以党建工作带动教育教学,总结工作实事求是,剖析查摆问题准确到位,对存在的问题不遮掩不回避,对下一步的努力方向目标明确。通过述职,各书记均能把“党建第一责任人”的责任承担好、落实好,充分发挥了党支部书记作为党建工作领导者、执行者和推动者的作用。

述职会上对6所学校述职情况进行了点评,就学校在基层党建工作、党风廉政建设及推进“两个绝对”具体化、党支部自身建设等方面存在的问题和不足逐一进行了点评和质询提问。点评质询过程直击问题要害,一针见血地指出了各党支部党建工作进展不平衡和存在的短板,并开出了解决问题的“药方”,对加强党支部书记自身建设和提升学校党建工作科学化水平提出了意见建议,述职会达到了见人见事、红脸出汗、解剖“麻雀”、共同提高的目的。与会人员对各党支部书记履职情况进行了现场民主测评。

2018年,城东区各校党支部书记坚持以上率下、履职尽责,逐层逐级压紧压实从严治党责任,坚定不移把党要管党、从严治党的责任落实好,坚持把党建工作与教育教学工作同谋划、同部署、同推动,教育系统党建及党风廉政建设工作取得了扎实的成效。

2.jpg

今后,各校党支部书记将通过述职评议会,相互学习交流,认清自身不足,汲取先进经验,不断提高党支部书记履职能力。针对述职会提出“抓落实的措施还不够有力、工作进展不均衡、党建特色不明显”等问题,认真查摆、补齐短板,进一步拓展思路、创新举措,更好地开展工作。将继续提高党员政治站位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,持续深入推进“两个绝对”具体化,引导教师对照“四讲四有”标准发挥党员先锋模范作用;继续严肃党内政治生活,规范“三会一课”等制度,形成党内组织生活正常化、经常化,落实从严治党、从严治教责任,提升党建工作合力。区教育局党组将不断健全完善党建工作考核评价办法,把专项述职、平时考核、定期检查有机结合起来,结合集中整治“形式主义官僚主义”工作,深入抓好整改落实,谋划好2019年党建工作的思路和举措,确保新一年的工作起好步、开好局,营造教育系统党建强、业务强、发展强的良好局面。


相关标签: