政务频道

强化红线意识 坚守安全底线——城东区召开安委会第二次全体(扩大)会议

2019-01-31信息来源:区安全生产监督管理局 编辑:冶雅琴

为迅速贯彻落实国家、省市领导关于安全生产工作的指示批示精神及市安委会第二次会议精神,切实做好“两节”“两会”期间安全生产工作,1月29日,城东区组织召开安委会第二次全体(扩大)会议,通报全年安全生产工作开展情况,并对节会期间安全生产工作进行安排,区委常委、区政府副区长马吉祥,区安委会全体成员单位负责同志、全区所有村(居)委会和部分重点企业负责人参加了会议。

1.jpg

会议传达学习李克强总理关于全国安全生产电视电话会议重要批示精神,省委常委、市委书记王晓关于安全生产工作的要求,对2018年全区安全生产工作进行了总结,并对近期安全工作进行了安排部署,大众街办事处、义东商贸城等五家单位和企业就2018年工作开展情况进行了交流发言。

2.jpg

会议指出,2018年全区的安全生产形势继续保持了稳定向好的态势,安全生产事故起数与死亡人数均实现“双下降”,全年未发生较大及以上安全生产事故,安全生产工作取得积极进展。但事故隐患和风险仍然存在,如辖区部分生产经营单位存在主体责任未落实、隐患未及时整改的现象。

当前正处于“两节”和“两会”期间,安全生产工作是现阶段各项工作的重中之重,各部门、各单位要按照会议部署要求,结合节会特点,提前谋划部署,对人员密集场所、公共设施、道路交通、文化娱乐、危险化学品、烟花爆竹、森林防火等重点领域,扎实开展隐患排查整治,确保“两节”“两会”期间全区安全生产形势稳定。

3.jpg

会议要求,一是继续常抓不懈做好安全生产工作。各部门、各单位要高度重视,牢固树立安全生产“红线”意识,认真贯彻落实关于安全生产工作的指示批示要求及省、市有关安全生产会议精神,主要负责人要认真履职尽责,深入辖区重点企业、重点部位开展隐患排查整治,落实好我区“两节”“两会”期间安全生产各项措施,确保全区安全生产形势稳定向好;二是要树立“隐患就是事故”理念,加大隐患处罚力度,严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施,对非法、违法生产、经营、建设行为上限处罚,同时严格大型集会、群众自发性活动、文化活动的安全管控,对安全条件不达标的,一律予以取消;三是扎实做好重点时段的应急值班值守工作。各部门、各单位要切实做好领导干部24小时值班值守工作,确保遇突发情况能第一时间有效合理处置;四是各企业主要负责人要落实主体责任,在推动企业建立全员安全生产责任制上下狠劲,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和安全应急救援“五到位”,切实提高安全生产水平。


相关标签: