政务频道

城东区委召开第53次常委会会议

2019-03-11信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

3月11日,城东区委召开常委会议,学习习近平总书记最新重要讲话精神,传达学习中央及省、市有关会议精神,听取有关工作汇报,研究有关事宜。区委书记刘波主持会议并讲话。区领导刘东辉、马红文、陈纲、曹顺清、孙斌分别作了领学并发言,徐进财、柳雁萍、陈国栋、于江洪、任燕蓉、范铜斌、杨冀红、寇峥、刘平分别作了发言。

会议学习了2月22日中共中央政治局会议精神。会议强调,中共中央政治局会议为我们切实做好今年经济社会发展各项工作,特别是决战决胜脱贫攻坚、持续推进全面从严治党提供了根本遵循和行动指南。会议要求,一要在全面坚持和加强党的领导上下功夫,二要在全力推动经济发展上下功夫,三要在持续深化政治巡察上下功夫,四要在抓好脱贫攻坚工作上下功夫,五要在健全完善考核机制上下功夫。

会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,是一篇中国特色社会主义政治经济学的纲领性文献,为我们深化金融供给侧结构性改革,做好新时代全区金融工作指明了方向和路径。会议要求,一要始终坚持党对金融工作的全面领导,二要全面增强党领导金融工作的能力,三要认真落实金融工作的根本性任务,四要持续推动金融领域深化改革开放,更好地服从服务于东区经济社会发展。

会议学习了习近平总书记在中央政治局同志向党中央和习近平总书记书面述职时的重要要求。会议强调,中央政治局同志向党中央和习近平总书记书面述职,释放了全面坚持党的集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的强烈政治信号。会议要求,全区各级领导干部要认真学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,一要在践行“两个维护”上发挥好示范作用,二要在强化思想武装上发挥好示范作用,三要在从严履职尽责上发挥好示范作用,四要在严守纪律规矩上发挥好示范作用,以自觉行动带动请示报告制度层层落实、执行到位。

会议学习了习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,视野宽广、思想深刻,言之谆谆、贯通发展历史和现实需要,贯穿着马克思主义的方法论和实践论,为我们加强新时代年轻干部队伍建设提供了根本遵循。会议要求,各级领导干部要深入领会习近平总书记“开学第一课”的思想精髓,一是坚定理想信念,打牢理论修养之基,二是不忘初心使命,牢记为民宗旨之本,三是严守纪律规矩,扛牢担当作为之责,为建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区作出应有贡献。

会议学习了《求是》杂志刊发的习近平总书记《推动我国生态文明思想迈上新台阶》重要文章。会议强调,文章充分彰显了习近平总书记身体力行推进生态文明建设的责任担当、全力以赴打好污染防治攻坚战的坚定决心、建设美丽中国的坚强意志,是习近平生态文明思想的重要组成部分,为我们建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区提供了强大思想武器和科学行动指南。会议要求,一要坚持入脑入心入行,二要认真履行使命责任,三要打好污染防治攻坚战,四要着力推动绿色发展,当好学习贯彻习近平生态文明思想的排头兵。

会议学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。会议强调,《意见》的制定是对新时代全面从严治党实践的深刻总结,是党内法规体系的重要创新,是推动党的建设制度化、科学化、规范化的重大突破,为加强党的政治建设提供了重要遵循。全区上下要突出重点任务,采取有力措施,努力把党的政治建设各项工作抓细抓实抓出成效。一是要坚决做到“两个维护”,二是要始终坚定政治信仰,三是要提高政治能力,四是要建设良好政治生态,五是要从严落实政治责任,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

会议学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》。会议强调,《条例》的制定出台,必将推动全党上下更加坚决地树牢“四个意识”、践行“两个维护”,必将有力推动党中央及省市区委各项决策部署全面落实。会议要求,一要切实强化政治担当,二要严格按照制度办事,三要持续强化监督检查,确保《条例》全面落实。

会议学习了《中国共产党政法工作条例》。会议强调,《中国共产党政法工作条例》是推进依法治国与依规治党有机统一的重要举措,在我国政法事业发展史上具有里程碑意义,为我们做好新时代全区政法工作提供了基本遵循。会议要求,一要坚持党的绝对领导,二要严格遵守纪律规矩,三要狠抓工作任务落实,为全区发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的司法环境、优质的服务环境。

会议学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》。会议强调,修订后的《条例》,是坚持和加强党对农村工作的全面领导、提升党的农村基层组织建设的强力举措,对于打赢脱贫攻坚战、加快推进乡村振兴,推动全面从严治党向基层延伸、巩固党在农村的执政基础和推动农村经济社会发展具有十分重要的意义。会议要求,一是狠抓农村基层党建,二是规范党内政治生活,三是提升基层组织力,四是强化党组织队伍建设,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

会议学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,会议强调,《规则》充分彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系的重要举措。会议要求,一要准确把握精神实质,二要切实抓好贯彻落实,三要不断加强自身建设,做纪律规矩的模范遵守者和忠实执行者。

会议传达学习了十三届省委第67次常委会会议、省委全面深化改革委员会第二次会议精神,并对我区相关工作进行安排部署。

会议研究审议并原则通过了城东区第十八届人民代表大会第五次会议、政协城东区第九届委员会第四次会议有关事宜。会议要求,一要思想重视到位,二要组织领导到位,三要会务保障到位,四要会风会纪到位。

会议听取了2018年城东区委巡察工作总结2019年工作思路及省委第五巡视组巡视我区工作进展情况的汇报。会议要求,一要深化巡察工作改革,二要探索巡察工作新方法,三要推进巡查工作全覆盖,四要全力配合做好省委巡视工作。

会议审议并原则通过了《城东区深入贯彻市委王晓书记参加市十六届人大五次会议城东代表团联组审议时讲话精神的分工方案》。

会议还研究了其他事项。



相关标签: