政务频道

中共城东区十四届纪委第四次全体会议召开

2019-03-22信息来源:区纪委 编辑:任瑞

3月22日,中共城东区十四届纪委第四次全体会议召开,区委书记刘波出席会议并讲话。会议传达学习了十九届中纪委三次、十三届省纪委三次、十四届市纪委四次全会精神。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,铿锵有力,高瞻远瞩,思想深刻、内涵丰富,充分体现了我们党坚定不移推进自我革命的坚强意志,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、战略性、针对性、指导性,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了思想指引和实践指南。王建军同志在省纪委十三届三次全会上的讲话,贯穿了对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解把握和全面阐述解读,指向精准,分析深刻,求真务实,要求严格。王晓同志在市纪委十四届四次全会上的讲话,立足政治建设这个根本,为推动全市纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。特别是王晓同志在参加市十六届人大五次会议城东代表团联组审议时的讲话,对东区经济社会发展取得的明显成效给予了充分肯定,对东区干部充分信任,对东区发展充满信心,提出“建设良好政治生态、重塑产业经济业态、发展健康社会心态、完善基层治理形态、保持奋进精神状态”的要求,为新时代东区发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命,为全区广大干部群众振奋了精神,鼓足了干劲。

2.jpg

会议强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会及十九届中央纪委三次全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,坚持和加强党的全面领导,按照省第十三次党代会、省委十三届五次全会、省纪委十三届三次全会和市第十四次党代会、市委十四届八次全会、市纪委十四届四次全会部署和王晓同志参加市十六届人大五次会议城东代表团联组审议时讲话要求,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步健全监督体系,取得全面从严治党更大战略性成果,推动新时代全区党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署及省委市委部署要求落实到位。

3.jpg

会议要求,第一,要提高政治站位,坚决贯彻落实中央省市委精神。一要全面领会“五个必须”。二要全面贯彻6项任务。三要全面执行6项明确要求。四要全面落实3个“要”。五要全面推进“五态”。第二,要准确把握形势,坚持问题导向的工作方法。一要坚持把党的政治建设摆在首位。二要坚持扛稳抓牢做实主体责任。三要坚持向群众身边不正之风和腐败问题亮剑。四要坚持构建党统一指挥全面覆盖权威高效的监督体系。第三,加强政治建设,坚决做到“两个维护”。一要切实学懂弄通做实,全面筑牢思想根基。二要正确把握政治方向,不断提高政治能力。三要坚持选人用人导向,打造高素质干部队伍。四要坚决立知立行立改,切实增强自我净化能力。五要当好廉洁从政表率,发挥领导干部“头雁效应”。第四,完善责任体系,抓实抓细“两个责任”。一要强化责任意识,压严压实“主体责任”。二要强化担当意识,坚决落实“一岗双责”。三要强化忧患意识,全面履行监督职责。第五,坚持标本兼治,建设良好政治生态。一要深刻汲取教训,着力净化和修复政治生态。二要坚持惩前毖后,运用严管厚爱治病救人。三要持续精准发力,抓实集中整治形式主义、官僚主义。四要加大巡察力度,提高监督问责能力水平。五要锲而不舍纠正“四风”,坚持不懈落实中央八项规定精神。六要聚焦重点领域,盯紧群众身边的腐败问题。第六,深化改革创新,提升监督全覆盖质量效果。一要持续推进监察体制改革,加快深度融合,释放改革效应。二要不断创新监督管理方式,延伸监督触角,提高监督效能。三要着力完善管党治党机制,畅通工作链条,织密工作网络。

区委常委、纪委书记、监委主任马红文向大会作了工作报告,回顾总结了2018年全区党风廉政建设和反腐败工作,对2019年工作进行了全面安排部署。

会上,3名区直机关党组书记、3名纪检监察组织主要负责同志述责述纪述廉,马红文同志进行点评,与会同志一一测评。

4.jpg

区委各常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区纪委常委、监委委员、纪委委员,区委各部门、区直各单位、韵家口镇、各街道党政主要负责同志,各纪(工)委书记、派驻监察员,各派驻纪检监察组、部分部门所属事业单位、基层站所负责同志,区属各学校主要负责同志,部分区党代表、区人大代表和区政协委员约140人参加了会议。


相关标签: