政务频道

党建引领 精准服务 推动老干部工作迈上新台阶

2019-04-07信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

2018年以来,城东区委老干部局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全国、全省、全市老干部局长会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代老干部工作的重要论述,突出党建引领思路,树立精准服务理念,不断推动全区老干部工作转型发展、创新发展、高质量发展。

强调“规范”,切实加强老干部“三项建设”。以提升离退休党组织组织力为核心,以加强老干部“三项建设”为主线,以党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规章制度为标准,健全完善老干部“三项建设”工作机制。适时召开支委会议,选配热衷于党建工作的老干部担任组织委员、宣传委员,依托街道党工委和离退休党支部力量,定期组织老党员为辖区党员讲党课,在端午、中秋等传统节日组织老党员与辖区居民开展活动,让老干部在党组织的引领下融入街道服务管理工作。同时,为老干部订阅《党的生活》《老同志之友》等书籍杂志,居委会人员采取送学上门等方式与老干部共同学习,不断提升老干部“三项建设”水平。

突出“关爱”,全面落实老干部“两个待遇”。通过召开座谈会、通报会,组织参观考察等灵活多样的形式,及时通报省市区委全会精神,全国、全省、全市老干部局长会议精神和区委区政府的重大工作部署及经济社会发展情况,认真听取老同志的意见和建议。2018年,召开离退休老干部情况通报会2次,邀请老干部参加征求意见座谈会及全区重大事项征求意见会5次。期间,共征集老干部对东区城市建设、环保绿化等工作建议20余条,相关部门对老干部提出的意见建议都做到了及时认领、积极整改、狠抓落实、按期反馈。将老干部工作经费列入区财政预算,及时规范离退休老干部生活补贴和福利待遇,在药费报销,提高护理费标准、丧葬费、抚恤金发放及机关事业单位退休干部死亡后遗属困难补助等按规定全部落实到位。

注重“节点”,统筹做好老干部“慰问工作”。针对老干部全面进入“双高期”实际情况,制定慰问工作计划,成立慰问工作组,以走访慰问、发放或邮寄慰问信、慰问金、慰问品等形式,开展全区离退休干部中秋、国庆、重阳节和元旦、春节期间走访慰问工作和异地安置老干部慰问工作。在全年重要节点,走访慰问全区老干部300余人(次),发放慰问品、慰问金合计20余万元。同时,根据年初制定的慰问工作计划,每月按计划开展日常入户走访慰问工作,全年组织慰问老干部200人(次),日常入户走访率达到90%,一年来,共探望住院离退休老干部85人(次),老干部慰问工作基本达到全覆盖。

激发“热情”,充分发挥老干部“正向作用”。围绕全市老干部工作“增添正能量·共筑中国梦”这一主题,通过多种形式,充分发挥老干部正向作用。由街道组织辖区老干部开展生态保护志愿服务活动,在居民楼院、学校传播环境生态保护正能量。开展“不忘初心记使命·美丽西宁看变化”主题活动,组织老干部重点参观了城市建设和沿线市容街景,实地参观了新建小学和苦水沟改造工程,让老干部们看到了东区经济综合实力的显著增强,城乡区域面貌的深刻变化,人民生活水平的持续提高,切实感受到了城市建设突飞猛进的取得的巨大成就,进一步激发了老干部对党和国家的深厚感情。联合区教育局、各街道基层关工委,将辖区有志于发挥正能量的老干部不断扩充到“五老”队伍中来,鼓励老干部们在身体条件允许的情况下,充分发挥各自特长,不断发挥老干部的正向作用。


相关标签: