政务频道

城东区召开区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会

2019-04-22信息来源: |区委政法委 编辑:任瑞

4月19日,城东区召开区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会,会议深入学习了习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,传达学习了中央、省委和市委政法工作会议精神,以及全国、省市扫黑除恶专项斗争相关会议精神。区委书记刘波参加会议并讲话。会议总结了2018年全区政法工作,安排部署了今年政法工作和近期扫黑除恶专项斗争工作。

会议指出,习近平总书记在今年中央政法工作会议上深刻阐述了新形势下政法工作的历史方位,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是一篇闪耀马克思主义真理光芒的纲领性文件。王建军同志在省委政法工作会议上的讲话,贯穿着对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解和准确把握,体现了用习近平总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作、锻造队伍的政治智慧和政治能力,具有很强的政治性、指导性、针对性,对于我们做好新时代东区政法工作具有重要指导作用。王晓同志在市委政法工作会议上的讲话,科学研判了当前政法工作新形势、新任务、新挑战,提出了具体工作要求,站位高、思路清、举措实,为我们指明了方向、统一了思想、提供了遵循。全区各级党委(党组)和政法部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省委政法工作会议精神,奋力谱写新时代全区政法事业新篇章。

会议充分肯定全区政法部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示和省市委的部署要求,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,提高政治站位,牢牢把握政法机关是党的“刀把子”这一政治属性,始终把讲政治放在第一位,坚决服从党对政法工作的绝对领导,切实把全面从严治党要求贯彻到政法工作和政法队伍建设各方面、全过程,法治东区建设、社会治理创新、维护社会稳定、治安秩序环境、政法队伍建设、扫黑除恶等各项工作呈现出新变化、新特色、新气象、新成效。

2.jpg

刘波要求,第一,要坚持学懂弄通做实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。一要学悟结合,促进深化,二要学研结合,促进消化,三要学做结合,促进转化。第二,要加强党的政治建设,确保党对政法工作的绝对领导。一要坚决做到“两个维护”,二要贯彻落实《条例》要求,三要锻造过硬政法队伍。第三,要强化底线思维,切实担当起防范化解重大风险的政治责任。一要加强意识形态的引导,二要做好防范和处理邪教工作,三要健全完善多元化解机制,四要认真解决涉法涉诉信访问题。第四,要把握工作重点,推动中央和省市委的部署要求全面落实。一要以网格化为基础,健全实体运行机制。二要以信息化为支撑,实现数据综合运用,三要以法治化为保障,深入推进依法治理。第五,要狠抓整改落实,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以实际成效迎接中央、省市督导组的督导检查。

3.jpg

区委常委、区委政法委书记陈纲在安排部署中指出,全区政法部门要把深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想方法和实践载体,切实做到更加自觉地把习近平总书记重要讲话精神作为思想旗帜、理论指引、根本遵循,推动习近平总书记关于新时代政法工作重要思想入脑入心。一要始终把“政法姓党”放在首要位置,坚定不移坚持党对政法工作的绝对领导;二要始终把“维护稳定”作为首要任务,坚决打赢中华人民共和国成立70周年维稳攻坚战;三要始终把“平安东区”作为奋斗目标,打造共建共治共享的社会治理新格局;四要始终把“自身建设”作为根本保障,不断提升人民群众对政法工作的满意度,在区委的坚强领导下,扎实工作,敢于担当,开拓创新,克难奋进,不断取得政法工作新成效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


相关标签: