政务频道

城东区委召开第57次常委会议

2019-05-06信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

5月6日,城东区委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话指示精神,传达学习省委市委有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议并讲话。


会议学习了习近平总书记对民政工作重要指示精神,听取了全区民政工作汇报。会议认为,习近平总书记的重要指示,思想深邃、内涵丰富,饱含着深厚的为民情怀,体现了鲜明的人民立场,深刻阐述了民政工作的重要意义、总体要求、职责任务、方法路径,为我们做好新时代全区民政工作提供了根本遵循。会议要求,一要聚焦重点难点问题,二要保持真抓实干传统作风,三要规范精准帮扶动态管理,四要深化民政工作改革创新。

会议学习了习近平总书记对四川凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神,研究了我区贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要指示,关切民生,关注安全,思想深刻,要求严格,为我们做好消防安全和森林防火工作指明了方向。全区上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,时刻绷紧安全这根弦,深刻汲取教训、举一反三,进一步增强安全意识、忧患意识和底线思维,全力抓好森林防火等重大风险隐患排查化解工作,一要发扬连续作战韧劲干劲不松,二要层层传导压实责任压力,三要动态排查整治风险隐患,四要提高应急救援能力水平,五要营造共建共治共享氛围。

会议传达学习了习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要指示精神,听取了全区绿化工作汇报。会议认为,党的十八大以来,习近平总书记每年身体力行,带头参加义务植树活动并作出重要指示,为我们树立了学习榜样、行动标杆。全区上下要认真学习领会习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要指示精神,深刻认识新时期开展全民义务植树活动的必要性,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,一要牢牢把握“生态优先、绿色发展”的成长坐标,二要持续提高绿化水平,三要传承发扬精神财富。

会议传达学习了中央办公厅国务院办公厅《关于印发<地方党政领导干部食品安全责任制规定>的通知》精神,研究了我区贯彻措施。会议认为,《地方党政领导干部食品安全责任制规定》是第一部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规。对地方党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管负责人、政府班子其他成员等5个方面的地方党政领导干部的食品安全职责予以明确,既明确了职责“是什么”,也明确了“怎么干”,还明确了履职到位与否“怎么办”。会议要求,一要对标对表全面落实责任,二要强化认识时刻保持高度警醒,三要坚持问题导向排查管控风险隐患,四要补短板强弱项提高监管能力水平。

会议传达学习了十三届省委第71次常委会会议精神、十四届市委第88次常委会会议精神,并对相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了青纪通〔2019〕3号文件精神。会议要求,一要旗帜鲜明讲政治,二要坚决扛起管党治党责任,三要筑牢拒腐防变的思想防线。

会议传达学习了《市纪委关于进一步加强全市扶贫领域监督执纪问责工作的通知》精神。会议强调,市纪委精准发力、动真碰硬,对扶贫领域违纪问题从严从快查处,放大震慑警示效应,切实维护群众利益,为精准扶贫工作提供了坚强的纪律保障。会议要求,一要强化宣传学习,二要明确推进措施,三要运用好监督执纪“四种形态”。

会议听取了全区一季度经济运行及下一步重点措施的汇报。会议认为,一季度以来,我区经济工作虽然取得了一定成绩,但在项目建设、结构调整方面都出现了一些新情况、新问题,面临着一些新挑战,需要我们不断破解东区改革发展中新难题,推动二季度全区经济和各项事业取得新突破。会议要求,一要牢固树立“项目为王”,二要解决突出问题,三要强化项目调度,四要积极争取项目支撑。

会议审议并原则通过了《城东区县级领导指导分管部门和联系点扫黑除恶专项斗争实施方案》、《2019年民主协商议题安排计划》、《2019年各民主党派重点调研课题》、《区委常委会讨论任用领导干部实行票决制办法(试行)》、《中共西宁市城东区委常委会会议议定事项督办通报制度》、《2018年度中共西宁市城东区委常委班子民主生活会问题整改分工方案》、《2018年度中共西宁市城东区委班子形式主义、官僚主义问题整改分工方案》。

会议还研究了其他事项。


相关标签: