政务频道

城东区四步走开展党支部规范化达标活动

2019-07-16信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

为推动全面从严治党向基层延伸,进一步加强基层组织建设,深入推进“两个绝对”具体化,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,城东区采取“压实责任、全面部署”“摸底自查、对标创建”“逐级考核、验收命名”“丰富形式、巩固阵地”等步骤全面开展党支部规范化达标活动。

压实责任、全面部署。印发《关于下发〈关于开展党支部规范化达标活动的实施方案〉的通知》,按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”思路,要求全区各党(工)委、各党组坚持分类指导,根据不同领域、不同行业情况,细化党支部规范化建设标准。同时,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,对照规范化建设标准,切实解决党支部建设存在的突出问题,把全面从严治党落实到全区每个支部、每名党员。

摸底自查、对标创建。各党(工)委、各党组按照工作部署,围绕各领域党支部规范化标准,对照基本组织建设规范化、基本队伍建设标准化、基本制度建设标准化、基本保障建设标准化4个方面,逐条对照、逐项查摆,按照“已达标”和“未达标”两个层面建立台账,做到了心中有数,确保党支部规范化达标活动有实效、能落地。针对摸排过程中出现的“部分楼宇党支部没有固定活动阵地”“区妇幼保健计划生育中心党支部党员平均年龄偏大”等问题,该建阵地的建阵地,该发展年轻党员的发展年轻党员,通过销号动态管理,全面推进达标活动,促进基层党支部晋位升级。截至目前,已达标党支部数占比为30.97%。在此基础上,研发运用“城东区智慧党建服务平台”,健全完善党组织和党员信息管理服务系统,将“三会一课”、组织生活会、发展党员等党支部基础性工作和流程设定操作标准,持续推动党支部规范化建设。

逐级考核、验收命名。坚持分级负责原则,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部“堡垒指数”考评等工作,对已达标的党支部采取支部申报,上级党(工)委组织考评,由区委组织部对已达标党支部验收的方式开展统一命名工作。同时,坚持定期不定期对已达标党支部进行“回头看”,对不达标的责成其上级党(工)委对照达标标准进行销号整改。截至2018年12月,区委组织部已对达标的118个党支部全部进行了命名。

丰富形式、巩固阵地。为进一步巩固党支部达标成果,推动达标创建工作,部分党(工)委、党组结合自身实际,在达标活动整体部署外,丰富了活动形式,提升了工作成效。如,火车站街道党工委以打造“夏都枢纽”党建联盟和火车站商圈党建联盟为“轴心”和“纽带”,实行“契约化”共建,通过组织党员开展端午节慰问、点亮“微心愿”、“春运保平安、夏季送清凉”、联盟党员进社区、每月一党课等具有区域特色的活动,有力撬动辖区内各类党建资源,实现区域化党建“五共五联”的建设目标,全面发挥好基层党组织服务功能,不断增强党组织和党员在群众中的存在感和影响力,进一步推动城市基层党建引领社会治理创新。区卫健局党组着眼于解决党员干部在理想信念、党性修养、思想作风等方面问题,搭建了卫健系统“杏林讲坛”宣讲平台,采取专题学习、交流研讨等方式,组织党员、干部、职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步强化了理论武装,提高了思想认识,提升了抓支部工作的能力意识。


相关标签: