政务频道

警示教育长抓不懈 廉洁自律警钟长鸣

2019-07-28信息来源:区民政局 编辑:任瑞

7月19日上午,城东区民政局组织召开社会救助工作人员廉政警示教育会议,全区镇、街道及村(社区)民政工作人员共计100余人参会。

会议传达学习了中共西宁市纪律检查委员会和西宁市监察委员会联合出版的《忏悔录》及《西宁市纪委关于4起民生领域腐败和作风问题典型案例的通报》等反面典型案例,用身边事教育身边人,以案示警、以案明纪、以案为鉴,为全区社会救助工作人员敲警示钟、打预防针、上廉政课,切实增强工作人员廉洁自律意识和拒腐防变能力,深入推进社会救助工作党风廉政建设责任制落实。

反面案例敲警钟。通过对违纪违法典型案例的学习,敲响拒腐防变的警钟。参会人员深刻认识到作为基层干部要用好手中的权力,时刻警醒自己“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,坚定信念,切实增强敬畏纪律、遵守规矩的意识,做到心中有民、心中有党、心中有责、心中有戒,不越红线、不碰底线。

正面反思做预防。参会人员代表就《忏悔录》中违纪违法典型案例及原清真巷社区残联专干马某某贪污案件,结合自身工作实际展开表态发言,大家纷纷表示在今后的工作中,要以此为警示,自觉加强党规党纪学习,强化工作岗位责任担当,自觉提高防腐拒变的能力,坚决杜绝此类现象的发生,确保社会救助制度公平实施,切实保障困难群众基本生活,筑牢民生保障底线。大众街街道办事处民政专干李阳说:“作为一名社区基层工作人员,要坚持理论学习、坚持批评与自我批评、坚持正确的权力观、坚持职业操守、接受群众监督。”周家泉办事处专干黄海清表示:要做一个干净的民政人、一个有底气的民政人、一个有爱的民政人。

明确纪律严要求。会议强调,各镇、街道办事处一定要落实廉政建设主体责任,加强工作人员廉政勤政意识,提高为民服务水平。一是要进一步提高对社会救助领域党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识。二是要进一步加强低保等社会救助工作规范管理。三是加大力度推动党风廉政建设“两个责任”在民政社会救助领域落地生根,有效解决群众反映强烈的社会救助领域突出问题。四是工作人员要树立责任意识,增强工作岗位责任意识,严守党纪国法,时刻紧绷廉洁自律这根弦,慎重对待手中的权力,遵守各项规章制度。

今后,区民政部门廉洁自律工作将重视三个方面:一是强化政治觉悟,夯实从严治党基础,算好“政治账”“社会账”“家庭账”;二是坚持政治本色,强化自我约束,要做到严于律己、廉洁奉公,始终保持共产党人的政治本色;三是积极践行“为民爱民”工作理念,锤炼过硬的纪律作风,要严格按照法规、程序、职责办事,坚决克服特权思想,在政治上守规矩明方向,在工作上用规矩促行为,在生活上用规矩树形象,始终坚定“上为政府分忧,下为百姓解愁”的信念,始终坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断提高服务社会、服务群众的能力。



相关标签: