政务频道

【壮丽70年 奋斗新时代】暑假乐缤纷 快乐齐分享

2019-08-05信息来源:周家泉办事处 编辑:任瑞

为加强未成年人思想道德建设,丰富未成年人暑期社会实践载体,在区关工委的大力支持下,周家泉街道办事处依托家庭教育服务中心,开展了以“暑假乐缤纷,快乐齐分享”为主题的未成年人成长驿站系列活动。

退伍军人讲故事,爱党爱国爱家乡。为庆祝建党98周年、中华人民共和国成立70周年和青海西宁解放70周年,在“八一”建军节来临之际,周家泉街道办事处邀请辖区退役老军人举办了军营生活故事会,给未成年人讲述了战争年代与和平时期的军人本色,为未成年人讲授了一堂艰苦奋斗、忆苦思甜的教育课。退役军人康跃文以自己的亲身经历,用通俗易懂、深入浅出的语言讲述了自己参战的真实经历,告诫未成年人勿忘历史,珍惜现在的幸福生活。参加活动的未成年人深受鼓舞,纷纷表示一定会好好学习,爱党爱国爱家乡,成为中华民族伟大复兴的优秀接班人。

悦读好书长知识,浸润书香得智慧。腹有诗书气自华,最是书香能致远。为培养辖区未成年人课外阅读学习的兴趣,与良师益友交流读书心得,享受知识的沐浴,街道组织未成年人开展了“文明创建我先行, 浸润书香满社区”的读书活动。在好书推荐环节,学生们一个个争先推荐自己喜欢的书籍,有《红鞋子》《小王子》《爱的教育》等。在读书环节,未成年人饶有兴趣地阅读自己喜爱的书籍。在交流环节,他们激情满怀,分享着自己读书的收获。

小小画笔赤子心,共绘祖国好未来。今年是祖国70华诞,街道组织开展了“小小画笔赤子心,共绘祖国好未来”的绘画活动。参加活动的青少年各显身手,用稚嫩的画笔在画卷上绘出对祖国母亲的美好祝福。画卷两边,马浩然小朋友和尤雨琪小朋友两人合作完成了天安门和国旗;马万萍小朋友在画纸上认真的写到:我爱祖国,我为祖国骄傲……孩子们一笔一划描绘着自己对祖国的赞美与热爱。活动现场气氛活跃,长长的白色画卷旁吸引了许多大大小小的身影。经过一个多小时的集体创作,一幅幅生动有趣的图画跃然于画布之上,展现了青少年感恩祖国、感恩党的赤子之心,围观群众纷纷为此点赞。

安全讲堂防骗术,增长本领技能高。城市生活的快节奏和社会各类人群的广泛融合对儿童安全存在巨大风险。作为家长要如何保护自己的孩子,孩子该怎样学会保护自己成为社会关注的焦点问题。为此,街道邀请找宝儿童虹膜保护云城东区工作站讲师在辖区开展“防丢、防拐骗”的安全知识讲座。讲座进行了防拐骗实战演练,许多家长和孩子起初表现得很机敏,但随后,有不少拐骗技巧竟然让家长和孩子都猝不及防,这让大家一下子提高了警惕。讲师根据多年从业经验向家长和孩子们讲解了许多儿童防拐骗知识,同时引导孩子们积极表达自己对拐骗和如何防拐防骗的想法。讲座从实战演练到活生生案列的讲述,全方位讲解了儿童防拐骗知识,使家长和儿童深刻认识到拒绝骗子、预防被拐骗的重要性,增强了抗拒诱惑和保护自身安全的能力。

周家泉街道办事处未成年人成长驿站暑期系列活动,内容丰富、形式多样,取得了良好的效果,有力促进了青少年心怀感恩、认真学习的主动性和自觉性,提高了青少年的动手能力,增强了青少年的防拐骗本领。今后,周家泉街道办事处将深化家庭教育平台建设,强化家庭教育载体功能,为青少年教育提供良好的社会氛围。



相关标签: