政务频道

区委召开十四届九次全体会议

2019-08-13信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

8月13日,中国共产党西宁市城东区第十四届委员会第九次全体会议召开,传达学习省委十三届六次、市委十四届九次全会精神,区委书记刘波主持会议并讲话,区委副书记、区政府区长韩俊良总结上半年经济社会工作并安排下半年经济社会工作任务。区委副书记刘东辉、区委常委马吉祥、祁芝伟、陈纲、曹顺清、孙海娟出席会议,区人大常委会党组书记、主任宋红梅、区政协党组书记、主席平海峰参加会议。

刘波指出,习近平总书记关于新型城镇化的一系列重要论述,站在马克思主义哲学的高度,找准了新型城镇化蕴含的巨大机遇,科学研判了城镇化发展的新趋势新特点,指出了新型城镇化发展的现实路径,成为指导新型城镇化发展的战略思想,为我们推动新型城镇化指明了根本方向、提供了根本遵循。省市委全会关于新型城镇化的工作部署,充分体现了深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治自觉、坚定不移贯彻落实党中央重大决策部署的思想自觉和推进新型城镇化重要决策部署的行动自觉。一要从学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想中认识新型城镇化。二要从不断满足人民日益增长的美好生活需求的实践中谋划新型城镇化。三要从奋力推进“一优两高”,建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的进程中部署新型城镇化。四要从做强西宁、做优西宁、做大西宁的根本需要中落实新型城镇化,推动形成更高质量更有效率更可持续的空间发展模式,为做强做优做大西宁贡献东区新力量。

刘波认为,今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府和市委市政府的部署要求,坚持把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想方法和实践载体,坚持以政治建设为统领,全面加强党的领导,积极克服经济下行压力,团结一心,真抓实干,各项工作也取得了殊为不易的成绩,为加快推进新型城镇化奠定了扎实的基础。

刘波强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“一群”自身内部关系中找到切入点,在“一群”与其他地区外部关联中找到发力点,在“一群”与“两区”“多点”的空间拓扑中找到结合点,突出以人定城、以水定城、以地定城,推进产城融合、园城融合、乡城融合、文城融合,围绕市委建设现代高原美丽幸福“大西宁”,当好全省新型城镇化建设排头兵要求,积极发挥东区应有作用,在建设良好政治生态、重塑产业经济业态、发展健康社会心态、完善基层治理形态、保持奋进精神状态中统筹推进新型城镇化建设。

刘波要求,要建设良好政治生态,为做强做优做大西宁担当东区新使命。第一,加强政治建设,涵养东区政治生态。一是把坚决做到“两个维护”作为“生命线”,二是把严守纪律规矩作为“安全线”,三是把重塑政治生态作为“保障线”,旗帜鲜明、坚定不移地把政治建设摆在首要位置,更加坚定自觉地在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履职尽责、做好工作。第二,强化理论武装,净化东区政治生态。一是着力在学懂弄通上持续深化,二是着力在调查研究中持续深化,三是着力在推动实践中持续深化,把学习成效转化为做好本职工作、推动东区发展的生动实践,紧紧围绕省市委全会安排部署,提振信心加油干,扑下身子求实效,推动全区改革发展稳定。第三,从严管党治党,修复东区政治生态。一是久久为功强党建,二是一以贯之抓廉政,三是凝心聚力重引导,坚决贯彻落实党中央和省市委全面从严治党的决策部署,坚持把党风廉政建设和反腐败工作牢牢抓在手上,层层夯实责任、从严监督执纪,为全区经济社会发展提供坚强的纪律保证。

刘波要求,要全面落实新型城镇化建设部署,为做强做优做大西宁贡献东区新力量。第一,提升城区发展能级,重塑产业经济业态。一是加强产业支撑,二是全面深化改革,三是强化服务带动,进一步聚集、培育和优化资源配置,持续提升城区发展能级。第二,优化城区生活品质,发展健康社会心态。一是提升群众“获得感”,二是提升群众“归属感”,三是提升群众“幸福感”,着眼于满足人的需求,不断提升城镇支撑和吸纳人口转移的能力,全面落实绿色发展样板城市建设任务,让各族群众享有新时代幸福西宁和谐东区的高品质生活。第三,提高城区治理能力,完善基层治理形态。一是推进多元共治,二是完善居民自治,三是大力创新“智治”,切实提高基层社会治理的智能化、专业化水平。第四,塑造东区良好形象,保持奋进精神状态。一是做敢于担当的“带头人”,二是做东区形象的“守护人”,三是做东区文化的“传承人”,大力弘扬伟大长征精神、新青海精神、西宁精神、东区精神,在新时代彰显新担当、展现新作为,在新起点激发新创造、展示新风采。

韩俊良指出,今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境和持续加大的下行压力,城东区在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”战略部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

韩俊良强调,当前,全区正处于发展战略机遇叠加、优势潜能释放、补齐关键短板的重要时期,既要看到经济形势不断向好的趋势,保持定力,坚定信心,切实增强稳增长、补短板、转动力的危机感、紧迫感和责任感,又要迎难而上、主动作为,科学把握经济运行内在规律,主动适应新常态,全力应对下行压力,把短期波动之“形”化为长期向好之“势”,努力实现全区经济企稳回升。全区上下要按照党中央和省委、市委关于经济工作的总体要求,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以越是艰险越向前的勇气,咬定青山不放松的定力,紧紧围绕年初制定的目标任务,时间倒排,目标倒逼,不折不扣完成全年各项目标任务。一是坚持党的领导,加强政治建设。二是优化结构调整,推动产业转型。三是加快项目建设,力促投资增长。四是推动绿色发展,加强生态保护。五是加大要素投入,持续改善民生。同时,要全面推进新型城镇化建设,一是更高水平打造宜居城市,二是更高质量促进融合发展,三是更高品质建设和谐东区。

会议强调,新形势催人奋进,新征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,克难攻坚,开拓进取,加快推进新型城镇化建设,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和青海西宁解放70周年!

会议表决通过了《关于终止何明星城东区第十四次党代会代表资格决定的决议》。

区委委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区政协党组书记、区人大常委会党员副主任、区政府党员副区长、区政协党员副主席,区人武部部长;区纪委委员;部分我区出席市第十四次党代会代表、区第十四次党代会代表;区委各部门主要负责同志,区直各机关单位、各人民团体和群众团体主要负责同志,韵家口镇、各街道党政主要负责同志,区人大、区政协办公室及各工作委员会负责同志;部分部门所属事业单位及挂牌机构负责同志;部分驻区有关部门主要负责同志;区委党的建设暨加强“三基”建设工作领导小组成员,韵家口镇、各街道纪(工)委书记,部分第十八届区人大代表、第九届区政协委员列席会议。



相关标签: