政务频道

【不忘初心 牢记使命】城东区县级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

2019-09-18信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

9月17日,城东区县级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班,区委书记刘波领学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,区委副书记、区长韩俊良领学王晓书记在市委中心组及西宁经济技术开发区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式的讲话精神。区委各常委、区人大常委会、区政协主要负责同志作交流发言。读书班安排观看了《初心与使命》情景式党课之《两弹一星奉献精神》。邀请市委党校党史党建教研主任、高级讲师王铭霞作了《不能忘却的初心、不能懈怠的使命》专题辅导。

刘波指出,要充分认识到通过举办读书班开展集中学习和交流研讨的重要意义,把精心办好读书班作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为贯彻落实中央和省市委要求开展好主题教育的有力举措,切实发挥领导干部以上率下示范引领作用。要深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。要通过理论学习,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,始终把政治建设摆在首位,不断培养斗争精神、增强斗争本领,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区的生动实践中去。


刘波指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持。我们举办读书班,一要通过认认真真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性;二要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,学深悟透、融会贯通、真信笃行,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对标对表,及时校准偏差,提高运用这一思想指导实践、推动工作的能力,做到理论学习有收获;三要不断弘扬革命传统,传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,实现思想政治受洗礼。

刘波要求,要把举办读书班开展集中学习和交流研讨作为在全区大兴学习之风的重要契机,进一步转变学风和作风,着力在以下三个方面求实效。一要在增强党性上求实效。通过理论学习,进一步强化宗旨意识,增强党性观念,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,做到始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。二要在提高能力上求实效。通过理论学习,进一步坚定共产党人的初心使命,克服本领恐慌,增强“八种本领”,强化担当精神,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实把中央和省市区委工作部署落到实处、抓出成效。三要在改进作风上求实效。通过理论学习,牢固树立实事求是的思想路线和正确的政绩观,着力在坚持问题导向上抓落实,在力戒形式主义和官僚主义上抓落实,不断提振全区干部干事创业精气神。


相关标签: