政务频道

城东区人大常委党组传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-05信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

11月5日,城东区人大常委会党组召开扩大会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神,传达省委和市委常委会扩大会议要求,研究贯彻区人大常委会党组落实举措。区人大常委会党组书记、主任宋红梅主持会议,各党组成员及机关全体干部参加会议。

交流讨论中大家一致认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。


会议指出,这次全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体要求、总体目标和重点任务,全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的《决定》,确定了“三步走”的目标,集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本。全会作出的重要决定,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循、指明了正确方向、描绘了宏伟蓝图。

会议强调,区人大机关全体干部要迅速把思想统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学以致用、学以促用作为学习全会精神的落脚点,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育细学深悟,真正在学懂弄通做实上下功夫。全体干部要认认真真读原文、悟原理,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在区委的坚强领导下,依法履职、担当进取、开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。


会议强调,要进一步坚持党对人大工作的领导,通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。要进一步坚持和完善人民代表大会制度,按照总书记对坚持和完善人民代表大会制度的十个方面要求,不断推进理论和实践创新。要紧紧围绕支持和保证人民当家作主,充分发挥国家根本政治制度的优势和特点,进一步体现人民群众的主体地位,准确把握好把人大及其常委会建设成为密切联系人民群众的代表机关的定位,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要依法担负起宪法法律赋予的职责,站稳立场,强化担当,压实责任,努力完成年度各项工作目标,要及早在奋力开创绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区大局中定位、谋划人大明年各项工作,更好地发挥人大及其常委会在保障“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法和维护人民群众合法权益中的积极作用,为建设新时代幸福西宁和谐东区作出应有的贡献。


相关标签: