政务频道

区委常委会(扩大)会议暨中心组会议再次集中学习十九届四中全会精神

2019-11-08信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

11月8日,区委召开区委常委会(扩大)会议暨中心组会议,在前期集中学习、自学的基础上,再次集中学习十九届四中全会精神。区委书记刘波主持会议。


会议学习了习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神及《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题决定的说明》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。刘波、韩俊良、平海峰、马吉祥、祁芝伟、陈纲、曹顺清、柳雁萍等同志围绕学习收获作了会议发言。


会议强调,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。全会作出的关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,回顾总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求。讲话高瞻远瞩、总揽全局,求真务实、守正创新,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。会议要求,一要认识上再加深,二要学习上再强化,三要宣传上再发力,四要措施上再靠实,不断健全制度,强化工作举措,推动全区治理能力和水平再上新台阶。会议就全区认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作出详细安排。


会议学习了习近平总书记在上海考察调研时的重要指示精神。会议强调,习近平总书记的重要指示,深刻精辟、语重心长,充分体现了始终心系人民群众的为民情怀和强烈的使命担当,为我们做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。会议要求,一要坚持党建引领社会治理,二要坚持文化自信,三要不断增进民生福祉,把城区各项工作做到群众心坎里,让全区群众有更多的获得感和幸福感。


会议学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神和全省民族工作座谈会精神,研究了我区贯彻措施。会议强调,习近平总书记的重要讲话,思想深邃,内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族团结进步事业的高度重视,对全国各族人民创造美好生活的殷切期望,全面擘画了各民族共建美好家园、共创美好未来的美好画卷,开辟了马克思主义民族理论中国化新境界,为我们持续巩固提升全国民族团结进步示范区创建成果提供了根本遵循。会议要求,一要坚持党对民族团结进步事业的领导,二要发挥全区各族群众团结奋斗的比较优势,三要当好各民族交往交流交融“示范区”,持续巩固提升民族团结进步示范区创建成果。


会议传达学习了陈希同志在青海调研并指导第二批主题教育时的讲话精神,研究了我区贯彻措施。会议强调,陈希同志的讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,思想性、指导性和针对性很强,对于我们高标准高质量推进主题教育具有重要指导意义。会议要求,一要进一步推动理论武装入脑入心入行,二要进一步推动整改整治见人见事见效,三要进一步推动指导督导全面准确深入,四要进一步推动主体责任落地落细落实,做到统筹兼顾、整体推进,确保主题教育取得扎扎实实成效。


会议还传达学习了省、市委常委会会议精神,安排了我区贯彻落实工作,审议了有关方案和事宜。


相关标签: