政务频道

“四严四有”构建疫情“防控线”

2020-02-12信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

为全面做好疫情防控,城东区清真巷街道党工委广泛动员辖区党员干部、社区群众、联点单位,统筹协调,科学管控,通过“四严四有”构建起群防群控、严防严控的严密防线,以连续作战的斗争精神全力以赴打赢疫情防控阻击战。

严查有序

清真巷街道办事处辖区有5个社区,共有123个小区楼院和4个平房区,居住居民约有5.7万人。为切实做好辖区内疫情排查工作,保证数据详实,街道党工委动员各社区成立了1个临时党支部,以社区党员为骨干,发动辖区党员,成立党员突击队1个、志愿服务队10个,第一时间对外地来宁、返宁人员开展排查,重点排查湖北武汉疫区来宁返宁人员。通过逐门逐户排查,建立工作台账,做到了“返宁人数清、必须科学隔离,身体状况清、必须测量体温,密切接触者清、必须按时上报,出入车辆清,必须备案登记”,确保疫情防控排查全覆盖、全天候、无死角。截止目前,各社区已排查出外省来宁居家隔离人员629户1365人,做到了不漏栋、不漏层、不漏户、不漏人。

严管有规

为最大限度减少人员流动,做好疫情防控的“最后一公里”,对隔离人员进行精准排查,采取严格管理措施,分类提出有针对性的隔离措施。对123个小区、400个单元、629户居家隔离户通过采取挂横幅和贴温馨提示等措施,提高群众自我防护意识和能力。采用“三色法”严格管控居家隔离人员,对密切接触者家门贴红色封条,对湖北来宁及间接接触者家门贴粉色封条,对其他外省来宁人员家门贴白色封条,实现群策群防,分类管理,最大限度规避疫情风险。

严控有爱

以“隔离不隔离爱”为工作原则,线上线下着力加强对居家隔离人员的人文关怀,让隔离人员更加积极主动配合疫情防控。街道办事处安排专人每天居家隔离人员进行电话回访,了解其身体状况和日常所需,时刻叮嘱在隔离观留期间不要外出,通过微信、短信推送科学防护知识,第一时间宣传落实疫情防控最新政策和指示要求。依据隔离人员所需,安排5个志愿服务队为隔离人员提供购买物资、送取快递、倾倒垃圾等上门服务,让隔离人员切实感受到党和政府的关怀和温暖。

严防有效

动员各方力量,对不同小区采取不同的防控措施,积极做好防控。针对无人管理的老旧楼院,指派党员承包无人管理老旧楼院,明确责任分工,负责楼院内的宣传、排查、登记;针对平房区,社区干部通过“走访入户到位、宣传告知到位、登记值守到位、清洁消毒到位”的四步工作法,严防死守,确保平房区疫情防控措施落到实处;针对有物业管理的小区,督促各物业公司24小时值守,设立登记劝返点共110余处,不定时进行巡逻,对小区重点场所、卫生死角等进行定期消毒。通过分类施策,切实压实责任,确保了防控各项措施积极有效的落实。

相关标签: