政务频道

城东区召开十四届区委第81次常委会会议

2020-03-06信息来源:区委办 编辑:任瑞

3月4日,城东区召开十四届区委第81次常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,传达学习全国、全省、全市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议。

微信图片_20200306085016.jpg

会议学习了2月21日中央政治局会议精神。会议认为,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署,在疫情防控关键节点及时提出战略策略、作出重要指示,为我们打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了遵循、坚定了信心。习近平总书记的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确了下一步工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了科学指南和根本遵循。会议要求,一要坚决统一思想认识,二要全面落实防控措施,三要尽快恢复经济社会秩序,努力实现好全年经济社会发展目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议学习了习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神。会议认为,习近平总书记的重要指示,思想深刻,内涵丰富,统揽全局,科学务实,为统筹推进疫情防控和农业农村工作指明了方向、提供了遵循,对不误农时抓好春季农业生产,特别是全力抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务发出了动员令。会议要求,一要继续做好农村疫情防控,二要精心组织春耕备播工作,三要认真抓好安全生产防范,确保农业生产平稳发展。

会议学习了习近平总书记对政法工作重要指示精神,传达学习中央、省市政法工作会议精神,听取全区政法工作汇报,研究我区贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要指示,深刻揭示了新时代政法工作的特点规律,系统阐明了新时代政法工作的根本方向和主要任务,为我们做好新时代政法工作注入了强大动力、指明了前进航向。郭声琨同志的讲话,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,为我们进一步做好政法工作提供了方法和路径。王建军书记、刘宁省长的要求和全省政法工作会议部署具有很强的政治性、指导性、针对性。王晓书记的要求和全市政法工作会议,为我们“怎么干、干什么、达到什么目标”确定了路线图和时间表,对于我们做好新时代全区政法工作具有重要指导作用。会议要求,一要坚持党的绝对领导,二要健全完善治理体系,三要全力维护社会稳定,四要加强政法队伍建设,全力确保全区社会大局持续稳定。

会议传达学习全国、省、市组织部长工作会议精神,听取全区组织工作汇报,研究我区贯彻措施。会议要求,一要突出党的政治建设,二要加强组织体系建设,三要打造过硬干部队伍,四要强化人才引进培养,五要持续加强自身建设,为全面落实“四个扎扎实实”、奋力推进“一优两高”、基本建成绿色发展样板城市和加快建设新时代幸福西宁东区新篇章提供坚强的组织保证。

会议传达学习全国宣传部长、文明办主任会议精神,全省宣传部长暨文明办主任、外宣办主任会议、全省网信办主任会议精神,全市宣传部长会议精神,听取全区宣传思想、外宣和网信工作汇报,研究我区贯彻措施。会议要求,一要持续强化理论武装,二要坚持突出主题主线,三要着力聚焦守正创新,四要严格依法管网治网,为全区经济社会高质量发展提供强大精神力量、营造良好舆论环境。

会议传达学习全国、全省统战部长、民宗委主任(局长)会议精神,全市统战部长会议精神,听取全区统战民宗工作汇报,研究我区贯彻措施。会议要求,一要准确把握统战工作新形势,二要提升应对风险挑战新本领,三要拓展凝聚智慧力量新路径,四要着力构建齐抓共管新格局,在基本建成绿色发展样板城市、加快建设新时代幸福西宁东区新篇章上,谋求最大公约数,画出最大同心圆。

会议传达学习十三届省委第98次常委会和十四届市委第116次常委会会议精神,并对我区相关工作进行了安排部署。

会议传达学习十三届省纪委四次全会、十四届市纪委第五次全会精神,研究我区贯彻措施。会议认为,王建军书记在十三届省纪委四次全会上发表的讲话,通篇贯穿了对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解把握,靶向精准,分析深刻,求真务实,要求严格,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了重要指导。王晓书记在十四届市纪委五次全会上的讲话深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争的形势,明确了当前和今后的目标任务,具有鲜明深刻的政治性、思想性、针对性、指导性,为推动全市纪检监察工作高质量发展指明了方法路径。会议要求,一要坚定不移加强党的领导,二要不折不扣落实职责任务,三要着力锻造纪检监察铁军,努力营造风清气正的政治生态。

会议审议并原则通过了《2020年区委中心组理论学习安排方案》《城东区纪委监委关于严肃查处诬告陷害行为的实施办法(试行)》《城东区巡察整改日常监督实施办法(试行)》《城东区委巡察组组长负责制实施办法(试行)》等制度。

会议审议通过了十四届区纪委第五次全体会议有关事宜。

会议审议通过了区第十六届人民代表大会第六次会议、政协第九届城东区委员会第五次全体会议有关材料。

会议听取了1月份区委常委会议定事项落实情况的汇报。

会议还研究了其他事项。

相关标签: