政务频道

城东区“五项责任”精心做好开学工作

2020-03-08信息来源:区教育局 编辑:任瑞

城东区坚持把疫情防控工作作为当前教育系统的重要政治任务,突出重点,强化责任,组织辖区各学校扎实做好春季开学准备各项工作,全力保障广大师生健康安全和教育教学秩序。

扛牢政府属地责任

召开全区春季学期开学准备和校园疫情防控工作专题会议,成立城东区开学准备和疫情防控工作领导小组,下设监测防控、食品安全、维稳安保、教育教学等7个工作组,制定《开学工作方案》《应急预案》,严格落实属地化管理,明确责任分工,细化工作职责,对各级各类学校的开学和疫情防控工作进行统一部署、统一指导、统一检查、统一评估。区委区政府主要负责人靠前指挥、下沉一线,对辖区高中、职校开学准备情况调研指导,科学研判开学条件,深入开展隐患排查整治,确保统筹推进疫情防控做好春季学期开学工作。区政府分管领导组织召开专题会议,安排返青师生排查隔离、学校应急物资储备、校园环境整治、重点督查指导等具体工作,确保各项防控措施有效落实。

明确联防联控责任

强化统筹协调防疫力量,建立县级领导、职能部门联校包干蹲点制度,逐一指导落实应急处置预案、防控物资储备、医务人员进驻等工作,及时解决困难和问题,确保各项措施更实更细更到位。强化信息共享和联防联动机制,将辖区内各级各类学校全部纳入全区疫情联防联控网络,与各部门加强衔接配合、协同作战、整体推进。抽派医护人员“一对一”驻校开展疫情防控工作,全面清洗昆仑中学等5所学校周边市政设施、道路及护栏,检查指导学校食堂及校园周边商铺疫情防控措施落实情况。按照“一校一表”、“一校一策”、“一校一警”的要求,细化措施、完善方案,确保各项交通安全保障措施落实到位。组织教育、卫健、市场监管、应急、公安等部门,对新世纪职业学校等9所高级中学、中职学校、初中及民办学校进行了实地督查指导,提出意见建议,督促问题整改。

压实学校主体责任

组织召开开学和疫情防控专题会,安排辖区学校学习观摩典型示范学校的经验做法,指导学校结合实际研究制定“一校双案”“一班一策”,健全完善“六项制度”,筑牢“十个到位”底线,稳妥有序推进疫情防控措施落细落地。全面摸排区属学校教师、学生、幼儿离宁外出返宁情况,密切关注青海民族大学等辖区省属、市属学校及民办学校师生外出返宁情况,严格落实“零报告”“日报告”制度,对返宁师生佐证材料进行核实,切实做到底数清,方向明,严格做到返宁师生14天隔离观察制度,确保不漏一师一生。加强物资储备,辖区各级各类学校多渠道购买防疫物资,为开学期间疫情防控工作提供保障,为不具备设置隔离室条件的学校,协调配备17顶帐篷,搭建临时隔离区并配置相应设施。目前,各学校物资储备基本满足需求,并正在持续做好补充购置工作,确保每一件防疫物资用在“刀刃上”。

夯实教师引导责任

各校通过微信公众号、家长群、QQ群、LED显示屏、校园广播等宣传新冠肺炎防控知识和省市区指挥部下达的各项通告,解读好师生、家长关心的防疫措施和开学政策,依法依规有序防控。督促教师落实好教书育人责任,利用网络在线直播做到“停学不停课”,针对不同学校、不同学段学生特点,采取“一校一案”和“内容适量、时长适当”的方式,学生每日主动完成“打卡”学习。各校教师组织引导学生上好“开学第一课”,在线升国旗唱国歌,开展“学雷锋”活动,加强学生爱国主义、思想政治和感恩知恩教育,利用平台开展疾病预防、生命安全、心理健康、家务劳动、手工制作、阅读诵读等丰富多彩的学习辅导活动,关注留守儿童、孤残儿童的心理健康纾解,倡导学生养成居家自理自律自立的习惯。提升学校疫情防控专业化水平,积极开展区属学校卫生保健人员疫情防控工作培训会,市、区卫健部门协调安排2名专业医护人员入校指导疫情防控,对教师开展突发事件应急处置的演练培训,提高学校应急管理水平。因疫情影响不能按时到岗的教师,学校通过安排代课、临聘教师的方式妥善解决,确保学校正常教学秩序。

强化家长监护责任

引导家长学习领会《省委书记、省长致全省学生家长的一封信》,及时宣传省委关于开学开课的要求,解读疫情防控知识和注意事项。引导家长在做好自身防护的同时,配合学校、老师督促孩子完成开学前的自主学习为开学后学校教育教学工作做好准备,每天检测学生体温并做好登记,如实上报学生与返宁亲友接触情况,帮助孩子提高自我防护意识,养成良好卫生习惯,以良好的精神面貌迎接春季开学。

相关标签: