政务频道

城东区召开十四届区委第84次常委会会议

2020-04-09信息来源:区委办 编辑:任瑞

4月8日,城东区召开十四届区委第84次常委会会议,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述及党中央有关部署要求,学习3月27日中共中央政治局会议精神,学习习近平总书记出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时的重要讲话精神,传达学习党中央国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展方面最新部署要求,传达学习中央有关文件和省市委常委会会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议。

会前,区委召开了中心组(扩大)学习会,集中学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述及党中央有关部署要求,再次学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等党内法规,学习中央、省委关于巡视巡察工作部署要求。会上,区委副书记、区长韩俊良,区人大常委会党组书记、主任宋红梅,区政协党组书记、主席平海峰,区法院党组书记、院长刘平,区检察院党组书记、检察长寇峥围绕学习内容作了重点交流发言。会议强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习遵守党章党规党纪,学习贯彻党中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,全力配合巡视,服务保障巡视,确保省委第一巡视组巡视西宁市工作顺利进行,确保省委巡视组反馈问题整改扎实有效。会议要求,一要准确把握巡视工作的突出地位,坚决贯彻省委巡视工作部署;二要准确把握政治巡视的总体方针,全力保障巡视工作顺利开展;三要准确把握政治巡视的科学内涵,自觉主动接受巡视监督检查;四要准确把握上下联动的巡视工作布局,全力推动巡视整改“回头看”任务落实。

会议学习了习近平总书记出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时的重要讲话精神和3月27日中共中央政治局会议精神,传达学习了党中央国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展方面最新部署要求。会议认为,习近平总书记在出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时的重要讲话,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济等提出了一系列重要主张,展现了负责任的大国担当,践行了构建人类命运共同体理念,对国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,凝聚起战胜疫情的强大合力具有重要意义。习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话,深入分析了国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,提出的措施精准务实,部署的任务具体明晰,为我们统筹抓好疫情防控和经济社会发展提供了重要遵循和行动指南。3月26日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和3月10日、3月17日、3月24日国务院常务会议,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,就做好疫情防控工作和加快推进全面复工复产、恢复正常生产生活秩序作出安排部署,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们提供了有力指导。会议要求,一要科学研判形势,不断巩固疫情防控成果;二要积极主动作为,加快恢复生产生活秩序;三要发扬优良作风,持续做好民生保障工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议传达学习了十三届省委第101次常委会会议精神,十四届市委第120次、121次常委会会议精神,并对我区相关工作进行了安排部署。

会议听取了全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展有关情况的汇报。会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全区各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,牢牢把握坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的重要要求,提高政治站位,强化思想认识,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府作出的一系列决策部署,众志成城,上下一心,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了“东区力量”。会议强调,当前,我们正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,全区上下要坚决贯彻中央和省市委决策部署,把重点放在外防输入、内防反弹上来,扎实做好各项防控工作,进一步巩固来之不易的疫情防控持续向好形势,为加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序创造更加有利条件。会议要求,一要坚决落实防控策略,严密防范疫情输入;二要持续强化服务保障,全力推动经济发展;三要加大统筹推进力度,抓好风险隐患化解,确保社会大局持续安全稳定。

会议传达学习了中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》精神,研究制定了我区贯彻措施。会议强调,全区各级党组织要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,切实把一阵子的初衷和决心,转化为一辈子的坚守和遵从。一要坚持理论武装不放松;二要坚持党的领导不放松;三要坚持整改落实不放松,教育引导党员干部持之以恒守初心、担使命。

会议听取了关于贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神“回头看”工作情况的汇报。会议要求,一要认真总结所思所获,坚决做到“两个维护”;二要切实加强组织领导,认真抓好贯彻落实;三要持续强化理论武装,忠实履行职责使命,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

会议听取了2月份区委常委会确定事项落实情况汇报。

会议听取了城东区贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍工作情况汇报。会议要求,一要不断坚定理想信念;二要打造过硬干部队伍;三要持续强化监督检查,着力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。

会议听取了区退役军人事务局工作汇报。会议要求,一要提高政治站位,切实增强做好新时代退役军人工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要紧密结合实际,全面落实退役军人工作各项重点任务;三要强化组织保障,进一步加强组织领导,凝聚工作合力,努力建设一支忠诚、创新、奉献、清廉的退役军人工作队伍。

会议听取了区医疗保障局工作汇报。会议要求,一要坚定不移加强党的建设;二要抓好精准帮扶工作;三要优化经办服务管理,推动医疗保障事业高质量发展。

会议审议并原则通过了《城东区推荐2018——2019年度市级文明单位标兵、文明单位、文明村镇(社区)军(警)民共建先进单位及个人、精神文明建设工作先进个人的请示》《中共西宁市城东区委党的建设暨加强“三基”建设工作领导小组2020年工作要点》《城东区加强整治形式主义、官僚主义十条措施》《中共十四届城东区委第七轮政治巡察及年度专项巡察工作实施方案》《城东区委2020年巡察工作计划》。



相关标签: