政务频道

城东区召开促进就业和根治欠薪工作领导小组联席会议

2020-05-25信息来源:区人力资源和社会保障局 编辑:任瑞

为统筹抓好促进就业和根治欠薪工作,做好全区稳就业和保障农民工工资支付工作,维护辖区和谐稳定。5月22日上午,城东区组织召开促进就业和根治欠薪工作领导小组会议。区委常委、区政府副区长、区促进就业和根治欠薪工作领导小组组长马吉祥出席并讲话,34家成员单位负责同志参加,会议贯彻落实各级领导对根治欠薪问题重要指示批示精神,安排部署我区下一步促进就业及根治欠薪工作。

会议传达学习了《西宁市2019年度保障农民工工资支付工资考核情况通报》;听取了全区根治欠薪工作有关情况汇报和全区就业形势分析;区城乡建设局、区发展改革和工业信息化局、韵家口镇政府和大众街街道办事处就根治欠薪工作落实情况做交流发言;会议研究分析了全区促进就业和根治欠薪工作短板问题,并对下一步重点工作做出安排部署。

 会议要求,一要结合实际进一步细化目标任务和政策措施,制定《城东区保障农民工工资支付工作考核办法》,由区促进就业和根治欠薪工作领导小组办公室对各成员单位开展2020年上半年保障农民工工资支付考核工作,并将考核结果报区委、区政府,同时在全区予以通报。二要加强各成员单位协调沟通,联动配合,共同推进稳就业和根治欠薪工作。要针对我区当前就业形势,将各项扶持政策落实到位,全力推进我区稳就业工作;劳动监察执法人员要加强业务学习,全面掌握《保障农民工工资支付条例》,依法治欠;要加大日常检查力度和对违法行为的查处力度;领导小组切实起到牵头作用,做好迎接国家、省、市考核工作。三要根据《关于进一步扩大失业动态监测范围的通知》(宁就治办发【2020】10号)要求,建立就业信息监测平台,强化对我区从业人员的摸排调查工作,确定工业企业、商贸流通企业、餐饮业、建筑业等重点行业监测对象,进一步提高失业动态监测数据的代表性,对比分析全区就业情况,实行月报制度,形成长效机制,为区委区政府做好保就业工作提供准确、可靠的依据。四要加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,及时防范和化解矛盾,负起责任、彻底排查、全力化解。全面掌握各项制度落实和农民工工资发放情况,查漏补缺,确保顺利完成各项工作任务。要提高站位,把稳就业、保就业放在首位,千方百计,提高就业,不断提高工作的质量和效益。

做好新形势下稳就业和保障农民工工资支付工作,是重大民生问题,事关广大群众切身利益,事关社会公平正义与经济建设稳步发展,各部门要站在全局的高度,进一步统一思想,要以高度的政治责任感和强烈的工作责任心,切实将区委区政府关于稳就业和保障农民工工资支付工作的决策部署落到实处。



相关标签: