政务频道

城东区委召开常委会会议

2020-05-26信息来源:区委办 编辑:任瑞

5月26日,区委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神,学习中央及省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议并讲话。

会议学习了习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,思想深邃,指路领航,内涵丰富,要求明确,为我们完善常态化疫情防控机制、加快推动经济社会高质量发展、决战决胜脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会指明了前进方向。会议要求,一要坚持以政治建设为统领,二要加快推动经济高质量发展,三要持续打造绿色发展新高地,四要不断完善精准帮扶措施,五要打好河湟文化发展主动仗,讲好东区“河湟故事”。

会议传达学习了5月6日、5月14日中共中央政治局常务委员会会议、5月15日中央政治局会议精神,习近平总书记在中央党外人士座谈会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记在中央政治局常委会会议和党外人士座谈会上的重要讲话,充分肯定统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得的积极成效,科学分析当前国内外疫情防控形势,全面部署当前疫情防控工作和常态化疫情防控体制机制建设,高瞻远瞩、研判精准,内涵丰富、把关定向,为我们抓紧抓细抓实常态化防控工作、加快推动经济社会高质量发展提供了根本遵循和行动指南。会议要求,一要提高政治站位,强化责任担当,忠诚践行初心使命,二要坚持底线思维,优化防控策略,不断巩固防控成果,三要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保持经济健康发展,四要及时总结经验,补齐短板弱项,健全公共卫生服务体系,五要强化思想引领,讲好战“役”故事,凝聚各方智慧力量,更好推进“双统筹”,奋力夺取“双胜利”。

会议传达学习了习近平总书记关于耕地保护重要批示指示精神,听取全区违建别墅问题整改、耕地保护专项督察反馈意见和历年“挂账”问题整改、农村乱占耕地建房问题整改工作进展情况汇报。会议认为,习近平总书记的重要批示指示,站位高远,思想深邃,从整治“大棚房”,到整治违建别墅,再到整治农村乱占耕地建房,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对耕地保护问题的极端重视,为我们坚决遏制乱占耕地乱象、坚决守住耕地保护红线提供了遵循,指明了方向。会议要求,一要提高政治站位,二要压实主体责任,三要严格监管执法,四要完善长效机制,坚决守住耕地保护红线。

会议传达学习了党中央国务院、省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展方面最新部署要求,并对我区相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了赵乐际和杨晓渡同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会上的讲话精神,研究我区贯彻落实措施。会议认为,赵乐际和杨晓渡同志的讲话站在政治和全局的高度,系统梳理了习近平总书记关于巡视工作的重要部署,为巡视巡察工作指明了方向、提供了遵循。会议要求,一要提高政治站位,在学懂弄通做实上下功夫,二要突出政治巡察,在推进高质量全覆盖上下功夫,三要强化政治责任,在落实巡察整改要求上下功夫,四要坚持科学规范,在打造过硬巡察队伍上下功夫,确保全区巡察工作走深走实、见效见果。

会议传达学习了全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神电视电话会议精神,研究我区贯彻措施。会议要求,一要全面加强政治建警,二要全力维护安全稳定,三要着力打造过硬队伍,着力提高公安队伍革命化正规化专业化职业化水平,引导全区公安民警在严峻复杂斗争中砥砺本领、锤炼作风,坚定不移地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向胜利前进。

会议传达学习了《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,研究我区贯彻意见。会议认为,《通知》的出台,既是统筹推进疫情防控和经济社会发展的现实需要,也是深化拓展基层减负工作、关心关爱基层干部的重要举措,更是充分调动广大党员、干部积极性主动性创造性,实现决胜全面建成小康社会的迫切要求。会议要求,一要深化认识,进一步夯实思想政治根基,二要示范引领,进一步落实以上率下要求,三要总结经验,进一步改进工作方式方法,四要正向激励,进一步激发干事创业热情,五要深化改革,进一步提升基层治理能力。

会议传达学习了省委常委班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会精神。会议认为,省委专题民主生活会深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面对照中央专项巡视“回头看”发现问题,深刻进行查摆剖析和对照检查,严肃开展批评和自我批评,充分体现了真抓实干、狠抓落实的政治担当,为我们作出了示范、树立了榜样。会议要求,一要强化责任担当,保持政治定力,二要强化韧劲干劲,确保帮扶时效,三要强化勤廉担当,突出以上率下,建立健全正向激励机制,营造风清气正的政治生态。

会议传达学习了十三届省委第104次常委会会议精神,传达学习十四届市委第124、125次常委会会议精神,并对我区相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议精神,研究我区贯彻措施。会议要求,一要切实提高政治站位,强化思想认知,二要充分利用地缘优势,抢抓历史机遇,三要抓严抓紧贯彻落实,确保政策落地,全力推进兰西城市群建设在我区落地落实。

会议听取了区残联工作汇报。会议要求,一要把牢残疾人工作的根本政治方向,二要抢抓残疾人事业发展新机遇,三要坚决落实好残疾人困难群众精准帮扶政策,四要促进残疾人公共服务能力新提升,强化助残服务保障,确保残有所助、弱有所扶,不断增强残疾人获得感幸福感。

会议听取了区文体旅游科技局工作汇报。会议要求,一要加强政治建设,二要深化融合发展,三要狠抓工作落实,四要筑牢安全底线,为打造具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福城市品质的现代高原美丽幸福大西宁作出东区文旅人更多更大的贡献。

会议审议并原则通过了《城东区2020年绿色发展样板城市建设重点任务分工方案(审议稿)》。会议要求,一要严格落实工作责任,二要着力补齐短板弱项,三要统筹兼顾合力攻坚,形成推动工作狠抓落实的强大合力,确保顺利实现基本建成绿色发展样板城市目标。

会议审议并原则通过了《城东区人才工作领导小组2020年工作要点(审议稿)》。会议要求,一要坚持党对人才工作领导,二要积极搭建人才工作平台,三要健全完善人才工作机制,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不断深化人才发展体制机制改革,推动形成人才荟萃、人尽其才、才尽其用的良好格局。

会议审议并原则通过了《城东区2020年政法工作要点(审议稿)》。会议要求,一要进一步发挥组织优势,二要进一步创新方式方法,三要进一步强化基础建设,统筹专业力量、社会力量,整合基层资源,加强阵地建设,强化队伍建设,不断夯实全区政法工作基础。

会议还研究了其他事项。



相关标签: