政务频道

自查复查补齐短板 满怀信心迎接国检

2020-06-01信息来源:区教育局 编辑:任瑞

为了着力推进城东区九年义务教育均衡发展,办人民满意的教育,今年4月,区政府教育督导委员会办公室对全区九年义务教育均衡发展工作进行了自查。这次自查目的在于:一是总结好的做法,认真纠正不足之处;二是接受市级复查,扎实进行问题整改;三是各项工作做出成效,满怀信心迎接国检。这次自检表明:区政府在履行发展全区教育、教育经费投入、改善办学条件、教师队伍建设、学生平等入学、教育质量提升等方面都取得了新的成效,使得全区教育均衡发展工作有了长足的进步。

5月25至29日,市复查组到我区,在我区自查的基础上,对此项工作进行了为期8天的复查。复查组先到全区12所义务教育学校,就办学条件、学校管理、功能室使用管理、档案数据、教师队伍、规范办学等方面,进行了是滴查看,对存在的问题进行了反馈。再复查期间,市复查组查阅了全区义务教育均衡发展档案资料,核实了教育经费“三个增长”、教育费附加和地方教育费附加的征收和使用、专任教师补充以及交流培训工作、入学几率与教育教学、大班额和安全管理方面的资料。

5月29日,区政府召开市级复查意见反馈会议,区政府各职能部门、18所小学校长50余人参加。会议汇报了我区推进义务教育均衡发展工作重点指标达标情况和主要做法。复查组对我区义务教育均衡发展复查情况作了意见反馈。复查组肯定了我区在政府履行教育职责、加大经费投入、改善办学条件、教师补充培养、保障平等入学、教育质量提升等方面做了大量工作,并且确定卓有实效的成绩。复查中发现的主要不足之处是,对2016年国家评估、2017年省级复查时提出的问题整改落实不够到位,要求尽快纠正不足、补齐短板。

针对此次复查组提出意见和建议,我区将切实落实政府办教育的主体责任,站在落实省市区教育工作会议精神的高度,一如既往地把教育作为全区的基础性、先导性和全局性的战略任务来抓,着力加大教育经费投入,持续补充专任教师,靶向施策逐步消除大班额,不断提升学校管理水平和教育质量,全力以赴做好国家复查验收迎检准备工作。

最后,市教育局薛卫星副局长强调,对于今后全区九年义务均衡发展工作,一是提高认识、把握要义、强化履职;二是问题导向、明确责任、强化整改;三是加强领导、迅速部署、抓好落实。全区上下要形成推动教育发展的工作合力,立足当下,着眼长远,投入更大的财力,争取更多的支持,巩固提升城东区义务教育基本均衡发展成果,提早谋划优质均衡推进工作,全力以赴做好迎接国家复查此项工作的准备。

大家一致认为,市级复查工作很及时很必要,不但发现了开展此项工作中的严重不足,而且明确了今后开展此项工作的方向:一是抓住要害、找准穴位、靶向施策解决问题;二是继续加大教育投入;三是加快实施教育项目进度;四是扩大教育资源总量;五是稳步提高教育质量,提升办学水平;六是巩固义务教育均衡发展成果,办好人民满意的教育;七是以优异的工作成效迎接国家检查,向人民交上满意的工作答卷。



相关标签: