政务频道

城东区召开温岭槽罐车爆炸事故警示 暨全区危险化学品安全生产工作联席会议

2020-06-17信息来源:区政府办 编辑:任瑞

为深刻吸取“6·13”温岭槽罐车爆炸事故教训,迅速落实省、市相关工作部署。6月15日,城东区安全生产委员会组织召开“6·13”温岭槽罐车爆炸事故警示暨全区危险化学品安全生产工作联席会议,区安全生产委员会各成员单位主要负责同志参加会议。会议通报了温岭槽罐车爆炸事故处置救援工作情况。

会议认为,温岭槽罐车爆炸事故后果严重、教训深刻,给我们敲响了安全警钟,要充分认识做好安全生产工作的重要性紧迫性,更加深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实安全监管和企业主体责任,坚守底线,坚决遏制重特大事故发生。

会议要求,各单位迅即开展安全隐患拉网式排查,对发现的隐患逐一造册登记,实行整改责任单位和责任人“签字背书”,严厉查处城乡结合部、停车场、老旧小区、出租房屋等重点部位违法销售、运输、储存各类危险化学品行为;交警部门要加强危化品道路运输安全监管执法,加大对危化品运输车辆路检力度,严厉查处超载、无证运营等违法行为;同时,相关各单位要对辖区加油站、加气站、特种设备使用单位、餐饮经营单位、建筑工地塔吊、老旧小区燃气管道、燃气分站等重点部位安全隐患全面进行排查治理,严格督促企业落实主体责任;宣传部门要进一步加大安全生产领域警示教育宣传力度,通过“和谐东区”微信公众号曝光一批重大隐患和典型违法违规行为,营造全社会高度重视安全生产的良好氛围。

会议强调,安全生产工作重于泰山,各责任单位要按照分级负责和各负其责的原则,压实压紧责任,开展全面彻底的各类安全隐患排查治理工作,全面落实领导责任、监管责任,对发现的安全隐患迅速采取措施,做到举一反三,坚决不留死角,切实整改到位,始终确保安全这根弦牢牢绷紧、时刻不放松。



相关标签: