政务频道

市人大常委会副主任朱战坡 调研东区“制度执行年”活动开展情况

2020-06-18信息来源:区人大办公室 编辑:任瑞

6月17日,市人大常委会副主任朱战坡、法工委主任张玉林一行前来东区就“制度执行年”活动进展情况进行调研,区人大常委会主任宋红梅、副主任柳雁萍陪同。

朱战坡主任先后到我区韵家口镇人大主席团、清真巷人大工作委员会察看“人大代表之家”“人大代表联络室”规范化建设及运行情况,听取了区人大常委会、镇人大和街道人大工委“制度执行年”进展情况的汇报。通过听取汇报和座谈交流,朱战坡主任详细了解了区人大常委会、韵家口镇和清真巷人大工作委员会贯彻执行法规制度、规范召开会议及代表闭会期间履职活动开展情况。他表示,近年来,城东区人大常委会不断修改完善和出台了一些相关工作制度,在制度建设方面措施有力、成效明显。各镇人大、街道人大工委高度重视“乡镇人大建设年”活动,制度建设、代表活动、代表意见办理等各项工作有序推进并富有成效。

他强调,今年全市上下开展“制度执行年”活动,区人大常委会及各镇、街道要紧扣活动目标任务,强化责任落实,坚持以贯彻落实近年来省市出台的地方性法规、区人大常委会及各镇人大、街道人大工委制定的制度规定为抓手,增强制度意识,维护制度权威,严格制度执行,不断促进人大各项工作制度化、规范化,坚持更好地把制度优势转化为治理效能,确保扎实推进“制度执行年”活动走深走细走实。其次,要提高思想认识、逐级压实责任,严格对照《城东区人大常委会“工作落实年”及“制度执行年”活动工作方案》,继续加大对各项制度的清理和修改完善,以制度落实规范工作程序、改进工作方法、提升工作实效。三要着力加强干部队伍建设,加大干部教育管理和学习培训力度,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,建设高素质专业化人大干部队伍。


相关标签: