企业频道

青海青年创业园:聚力“双创”,跑出加速度

2018-01-31信息来源:青海日报 编辑:马建辉

  青海新闻网讯 青海,一个美丽而神秘的地方,一个正在崛起的创新创业高地。而今,“大众创业,万众创新”已蔚然成风,同样也为青海创客迎来了创业的最好时代……

  在大众创业、万众创新热潮中,崛起的不只是创客,还有孵化器。不久前发布的《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》指出,“十二五”期间,我国孵化器发展突飞猛进,数量全球领先,并完成全国布局。众创空间、孵化器、加速器形成了服务种子期、初创期、成长期等围绕创业企业发展的全孵化链条,创业孵化作为科技服务业的重要组成部分显现勃勃生机。

  而作为“双创”的载体,各类“双创”空间基地也是积极响应,大力推出各种贴心服务,助力有梦者“奔跑”,青海青年创业园就是其中的一家。日前,凭借为我省中小企业发展提供相关政策咨询、项目扶持指导、资金及宣传等方面的服务,青海青年创业园荣获“2017年度国家中小企业公共服务示范平台”称号。

  助力园区

  发展加速度

  伴随着经济社会发展进入转型升级的深度调整期,鼓励大学生创业、“以创业带动就业”的热点话题一直没有停止过。然而,现实中大学生、青年人的创业面临缺乏启动资金、缺乏创业指导、缺乏社会经验等等一个个具体问题,加上激烈的市场竞争,一些创业不成功的案例让人望而却步,导致许多青年人抑制住了创业激情。

  青海省青年创业园在此背景下应运而生,无疑是一针“强心剂”,也让我省更多怀揣梦想的年轻人有了“让梦想照进现实”的机遇。

  2009年,共青团青海省委发起成立了青海青年创业园,利用创业各方面优惠政策,为全省大学生、青年创业提供筑巢引凤的平台。2013年,创业园二期投入运行,将创业园一期进行整体搬迁,办公面积达到2528平方米,一批企业入驻,部分创新型企业填补了我省高新科技产业的空白。

  2015年,发挥青海省青年创业园的核心引领作用,通过共青团自办、企业领办、社会承办等方式,打破省、州、县层级模式,在全省青年创业就业工作中发挥了积极作用,为共青团今后做好创业就业工作积累了经验,铺平了道路。

  同时,青年创业园坚持园内与园外孵化相结合,延伸服务手臂。园内通过提供多项补贴解决入驻企业资金、场地等问题,园外通过提供创业帮扶补齐入驻企业创业短板,形成了辐射全省的孵化链条。

  青海青年创业园总经理徐国超说:“整体推动孵化器协同发展,使总园和分园之间实现资源共享、项目共享,必将促使孵化器各项优惠政策延伸至基层创业青年。”

  注重人才培养

  撬动双创“新支点”

  创新驱动大潮澎湃,千帆竞渡勇进者胜。要想在创业的路上走远走高,离不开创新驱动。在以科技创新为着力点的今天,青海省也正处于动能转换的关键阶段,大力推进“双创”工作是当务之急。

  近年来,青海省积极响应国家“大众创业、万众创新”的发展号召,积极推进供给侧结构性改革,采取政府引导、企业主体、市场运营模式,打造创客创新创业培育空间,培育科技型中小企业孵化器。如今,我省的双创基地正是其积极推动“大众创业、万众创新”战略发展规划、推动创新创业事业发展及现代服务业创新转型发展的有效载体。

  我们可以看到,在各项创业政策利好的环境下,青年创业者在创新创业投资引导资金支持下,在各个专业服务机构的精准培育下,他们的企业正在得到加速发展,必将成长为科技型企业和高新技术企业,影响和改变我省产业结构和发展模式,这些创新项目势必成为我省未来经济增速发展的新动能。

  而孵化器作为新常态下推动经济发展的新引擎,为勇于创新者、立志创业者提供了更为广阔的舞台的同时,也要重视人才培养、项目培育、企业培育,只有种下好“种子”才能让企业在市场竞争中不被淘汰。

  在围绕“双创”人才培养方面,青年创业园总园和分园在团省委的帮助和指导下,在管理体制机制的基础上,从创新创业意识、知识、品质、能力融合培养的角度出发,搭建培养创新创业人才的课程平台、实践平台和支撑平台三大平台。

  据介绍,在课程方面,联合省扶贫局创新农牧区创业致富带头人和青年领头雁“1+x+y”分级分类培训模式,省内外集中培训14天,设置涵盖了公共基础课、专业核心课和能力拓展课,强化创业培训精准度针对性。

  实践方面,大力开展覆盖面广、参与面大的“寻找青海高原青年创客”、创业大赛以及青年创业论坛和创业孵化器论坛等系列活动,促进创业青年在做中学、在学中思;支撑平台方面,打造187名企业家组成的导师团队,常态化深入农牧区、高校开展“寻找高原青年创客”、导师服务进基层47场,从创业项目、信息、场地、政策、资金、咨询等方面为创业青年提供了有力保障。青海新能源动力技术有限公司总经理肖炀、青海炫飞电子科技有限公司总经理景占成等5名创业青年入选青海省“高端创新人才千人计划”培养拔尖人才;海北达玉部落文体旅游产业发展有限公司总经理洛桑尖措入选青海省“高端创新人才千人计划”培养领军人才。

  借势孵化平台

  提供专业服务

  孵化器的核心是培育新生公司,帮助它们在初创期存活并得以发展。为此,孵化器尽己所能为创业企业提供专业化服务,带动企业持续创新。

  前不久,为进一步提高管理人员的服务意识和技能,青年创业园总经理徐国超对基地管理人员就双创基地与政府工作目标的对接进行辅导培训,促使基地更好地为入驻企业和创业团队服务,推动“双创”工作迈上一个新的台阶。实际上,类似的活动在青创园经常举行。

  徐国超坦言,企业是发展的“中流砥柱”,青年创业园始终把服务企业发展作为工作的重中之重,主动顺应供给侧结构性改革新要求,努力提升服务能力,这是趋势也是当下必须发展的方向,这对创业园的要求越来越高。孵化器要结合企业的需求提供专业的服务,当孵化器难以满足企业的需求时,就需要进行服务采购,一方面对孵化器的服务人员进行专业的培训,从而取得相关的从业资格证;另一方面是聘用专业的服务机构,尤其是财务和税务方面,要极为专业的团队才能去做好。

  创业园既要有专业服务,也要有看家本领。青海青年创业园经过多年的实践和探索,构建起了集青年创业孵化、培训、融资、宣传、电商、加速为一体的六大服务平台。截至目前,建成14个创业分园,园内外累计孵化企业903家,成功孵化企业103家,资产规模50万元以上68家,500万元及以上6家,扶持创业青年815余人,直接带动就业人数4430余人。形成了总园+分园、办公面积达2万平方米的创业辐射区,汇聚了以互联网+、电子商务、新能源科技、信息技术、先进制造、文化创意等多个领域的创新型创业企业。

  “我们加入青年创业园这个大家庭快1年了,都说家是温暖的港湾,但青创园这个家庭给的不只是温暖,第一个感觉就是这个家庭的每个人都充满激情,就像一个超级大的充电宝,每一个团队、每一个创客都在坚持自己梦想,寻找突破点。第二个感受就是温暖,青创园就像是我们的大后方,提供各种支持,大家在这里互通信息,互相学习,互相帮助。园区有各种专业的讲座,关于政策分析,行业分析,金融,法律,等等,还有投资机构接洽沟通的平台,还有创客交流会,新老创业者互相介绍创业历程,这些让大家成长得很快。”青海新源动力技术有限公司创始人肖炀深有感触。


相关标签: