企业频道

共青团青海省委:“六大平台”点燃创业“新引擎”

2018-01-31信息来源:青海日报 编辑:马建辉

青海新闻网讯 近年来,针对青年创业中人才培养不够、缺乏创新和资金短缺瓶颈,共青团青海省委从2015年开始谋划以创业人才培养、创新项目培育为统领的创业孵化、培训、资金、宣传、电商、加速等六大青年创业平台建设,探索了共青团组织参与精准扶贫的新路子。

创业孵化平台,优化青年创新创业环境。建成的14个创业分园累计孵化企业908家,成功孵化毕业企业110家,资产规模50万元以上70家,500万元及以上7家,扶持创业青年815人,直接带动就业人数4430人。在省团校实施的总投资6774万元,建筑面积16323.28平方米的青海省青年职业技能培训和创业孵化基地建设项目主体工程顺利封顶。

创业培训平台,增强青年创新创业能力。在农牧区,联合省扶贫局创新农牧区创业致富带头人和青年领头雁“1+x+y”分级分类培训模式。坚持“富脑袋”和“富口袋”并举,集约化利用省内外优质创业培训、指导、孵化资源,激发贫困地区青年创业意识、掌握创业技能、拓宽创业视野,得到了国务院扶贫办的高度认可,编入《全国贫困村创业致富带头人培育工程优秀案例》。累计落实培训资金1460万元,举办培训班28期3076人,带动贫困户6204户,贫困人口和青年就业7755人,人均月收入2300元左右,带动青年创业519人。

创业融资平台,降低青年创新创业门槛。累计发放青春创业扶贫行动小额担保贷款3.05亿元,直接受益个人和团队成员2911人,带动贫困户1840人,带动贫困人口和青年就业8417人。同时,与中国银行合作推出“青创中银帮”小额担保贷款,发放贷款640万元。

创业宣传平台,提高青年创新创业成功率。先后组织97家青年创业企业参加省内外展会,签约落地资金4210万元。举办各类创业大赛16项,发现和培育1200余个创业项目。

电商创业平台,拓宽青年创新创业渠道。开展电商培训4292人,累计为30名电商创业青年发放小额贷款912.5万元。苏宁易购西宁特色馆、阿里巴巴农村淘宝民和、平安、乐都项目稳步落地。

创业加速平台,开启青年创新创业加速度。与青海海博律师事务所、青海尚诚会计记账有限公司达成加速孵化合作协议;联系8家孵化企业提供财务咨询及其他专项服务。

相关标签: