企业频道

2018年广西就业扶贫政策现场培训班在浦北举行

2018-05-25信息来源:中国就业创业 编辑:牛宏磊

5月17日,全区2018年就业扶贫政策现场培训班在钦州市浦北县举办。本次培训班主要通过现场参观学习浦北县就业扶贫车间建设经验和参加实操培训,进一步提升全区各地对就业扶贫政策的把握能力和水平,推进就业扶贫车间建设步伐,积极发挥人社部门助推脱贫攻坚的作用。自治区人力资源社会保障厅副厅长黄学军,人社厅就业促进处、绩效办和自治区就业局有关负责人,以及全区各市县人社部门共280多人参加活动。

微信图片_20180525142503.jpg

培训班上,浦北县介绍了该县就业扶贫工作开展情况,并进行就业扶贫政策实操培训。参加培训的人员还集中参观了浦北县龙门、北通两镇的就业扶贫车间,直观学习浦北县“园区企业到镇村设立分厂、加工点”、“外出创业成功人士返乡办厂”、“利用本地资源优势设立加工车间”、“居家式”、“公司+合作社+基地+农户”等5种带动就业模式。据了解,自就业扶贫车间创建工作开展以来,浦北县共有69家用人单位报送申报材料,经核验认定并挂牌的就业扶贫车间有25个,吸纳就业人员2913人,其中建档立卡贫困家庭劳动力259人。黄学军在现场考察时高度肯定了扶贫车间发挥的助力脱贫攻坚、促进农村劳动力就地就近就业、支持乡村振兴的积极作用,对返乡人员的创建实践特别关注,赞誉“出去一打工仔,返乡一小老板”。

微信图片_20180525142523.jpg

近年来,自治区人力资源社会保障厅一直以引导企业开发岗位为核心,落实和优化以就业扶贫为重点的新一轮就业创业政策,比如对就业扶贫车间给予1000元/人的一次性带动就业奖补;对以“公司+农户”经营模式带动贫困户脱贫的给予3000元/户的奖补等,建成以“公司+农户”带动就业、就业扶贫车间吸纳就业、乡村公益性岗位兜底就业的扶贫岗位开发体系,确保贫困劳动力就近就地务农、从事生产加工、因特殊困难情况从事简单服务工作的多种就业需求得到保障。截至目前,全区认定就业扶贫车间62家,带动贫困劳动力就业1534人,开发乡村公益性岗位1.19万个。

微信图片_20180525142537.jpg


相关标签: